Получайте новости с этого сайта на

Быть или не быть деноминации?

Пока обсуждение шло на уровне ОБС – я молчал. Мало ли кто что сказал? Теперь подписчики занервничали, посыпались вопросы в личку; считаю нужным реагировать.

Постоянно говорю о том, что инвестклимат нуждается в переменах. Он изменился? Нет. Власть наша, на словах, с необходимостью перемен тоже согласна. Вот сейчас кааааак создадим, говорит, ГосКорпорацию по Изменению инвестклимата! Тогда все и наладится.

И я, и Власть, мы все понимаем, и остаемся каждый на своем почетном месте.

По деноминации. Пока Власть все это не комментировала и вообще считала эту тему недостойной внимания, я занимался другими вопросами. Но тут Сама Великая Артемида – охотница на банки – обратила свой солнцеликий взор на данный вопрос. И заявила о том, что деноминация рубля не планируется.

Поскольку живем мы в замечательной стране под гордым названием «New Visantia”, Штирлиц, и тот бы уже насторожился...

Извините, конечно, но опыт, полученный в результате этой жизни, очень мешает просто и незамысловато, так сказать, в лоб, воспринимать заявления наших Дорогих и Любимых. А когда, ни с того ни с сего, началось обсуждение темы отказа от копеек, вот тут сердце и екнуло.

Если, как говорится, в порядке бреда обсудить данный вопрос... Скорее всего, это действительно фейк. Согласен здесь с Валентиной Ивановной.

И, скорее, действительно носит характер провокации. Чем, теоретически, может быть интересна эта тема? Допустим, 1000 рублей превратятся в рубль, а 100 – в 10 копеек. Инфляцию это не победит. Ее, этой инфляции, и так особо не наблюдается. Экономический рост это никак не подстегнет. Тогда зачем? Народ нервировать?

Вывод: единственное, для чего все это может быть полезно, это вывести из тени «какие-то жалкие» несколько триллионов неучтенной наличности. Вывести все серьезные наличные платежи из тени. Повысить, в итоге, собираемость налогов.

Вполне логично в рамках той политики, что мы имеем сегодня.

Но это можно сделать и другим способом, гораздо более простым и дешевым для страны: взять, да и запретить любые крупные покупки, к примеру, от 300 тысяч рублей, за наличные.

Деноминация может быть серьёзным и неприятным событием только для тех, у кого огромные деньги «с чего-то вдруг» лежат по квартирам да амбарам. Придется кому-то что-то доказывать.

Впрочем, за этих ребят я спокоен: если что – варианты найдут. Если же у вас средства, к примеру, на депозите или на брокерском счету, вам от данной операции ни тепло, ни холодно.

Мораль: если в ближайшее время увеличится количество желающих срочно завести хорошие, я бы сказал, душевные такие деньги, на брокерский счет, я почему-то не удивлюсь.

Народ у нас вечно на нерве. Вечно чего-то боится.

С другой стороны – замечательно.

Если мы увидим бешеный кратковременный спрос на недвижку и земельные участки, опять же, не сильно удивлюсь.  Если оживится спрос на крупные пакеты акций, также не стану сильно удивляться.

Если вдруг, как говорится, ни с того, ни с сего, пойдет спрос на покупку инвесткомпаний, страховых компаний и банков – совсем не удивлюсь. Вот и посмотрим, насколько народ у нас специфический. Насколько верит всякой ерунде и фейкам. А пока занимаемся своими делами и меньше думаем о всякой ерунде. На носу сезон грибов. Вот это дело серьезное. Ответственное! Рост спроса на грибы, кстати, пока не ожидаю.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить