Получайте новости с этого сайта на

О скорой рецессии в США

Заговорили о возможной, и относительно скорой, рецессии в экономике США.

Признаков хоть отбавляй. Экономика США находится не в безвоздушном пространстве, рядом – другие страны и регионы.

Находясь сейчас в Канаде, читая прессу и общаясь с людьми, вижу, как элементы замедления начинают вовсю реализовываться и здесь. Нет, это пока не кризис. Но, к примеру, в недвижимости и всем, что с ней связано, идет явное замедление. Рынок потихоньку прекращает быть рынком продавца. Банки, консалтинговые компании начали сокращать персонал, затягивать пояса и готовиться к возможным неприятностям. Началось некоторое переосмысление рисков.

Достаточно давно я очень подробно писал о том, какая страшная штука HELOC (Home equity line of credit). И американцы, и канадцы обожали в последние годы использовать данный инструмент.  Еще более года назад я писал о том, какая это страшная бомба. Похоже, в ближайшие годы этот конкретный риск может реализоваться по полной.

Ещё один момент. Вы думаете, Его Сиятельное Чудо Природы – Трамп Первый и Неповторимый просто так, из вежливости или вредности характера, давит на ФРС с требованием понизить ставку стразу на 100 b. p. и начать новый этап QE? Я думаю уж кто-кто, а он точно получает самые актуальные «сводки с полей». 

Донни прекрасно понимает: или он продавит ФРС и тогда у экономики появится новый рычаг для роста, а у фондового рынка – основание для уверенности в завтрашнем дне, и с выборами 2020 все будет ОК, или тревожные сигналы различных экономических индикаторов, а вместе с ними и просадка рынков, вопрос очень близкого времени. В таком случае очень трудно будет доказывать всему миру, что во всем виноваты китайцы, Huawei и лично ненормальные демократы во главе с «Покахонтас».

И все же американский рынок, вопреки всем страхам и сомнениям, растет. Кто же прав? Рынок, который растет несмотря ни на что, или те, кто ищет причины для падений рынка? Только время покажет.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue