Получайте новости с этого сайта на

О росте доходности ОФЗ

Сегодня с утра в разговоре об инфляции затронул важную тему инвертированной кривой доходности наших ОФЗ.

Доходность ОФЗ растет на фоне повышения ставки Банком России. Цены облигаций, соответственно, идут вниз (RGBI за неделю потерял 2,5% и продолжает падать). Что более интересно: кривая доходности начала убывать на участке с трёх лет. То есть стала «инвертированной». Это необычный момент. Объясню простым языком, что он значит.

Кривая доходности показывает доходность облигации в зависимости от ее срока погашения. Обычно такая кривая возрастает: чем выше срок облигации, тем выше доходность. Это логично, так как за более долгий срок должна полагаться большая риск-премия.

С российскими ОФЗ такая логика перестала работать за неделю: сейчас 3-летние ОФЗ дают 8,2%, а 20-летние – 8%… То есть кривая доходности стала «инвертированной» (убывающей) на участке от 3 лет.

Инвертированная кривая доходности вызывает страх у инвесторов. Обычно она возникает на фоне кризиса или опасений дефолта. Например, если у государства большие проблемы с долгами, то доходность коротких бондов будет выше, чем длинных за счет опасений дефолта по коротким.

К счастью, с нашими ОФЗ не та ситуация. Кривая доходности ОФЗ стала инвертированной из-за инфляции и политики ЦБ. Инвесторы начали ожидать, что высокая ключевая ставка и инфляция сохранятся на год или даже пару лет. Отсюда и более сильный рост доходностей на участке 2-5 лет.

Доходности от 5 лет не так сильно среагировали на повышение ставки ЦБ, так как через годы прогнозировать ставки и инфляцию по нынешним показателям бесполезно. На доходности от 5 лет больше влияют долгосрочные ожидания (будет ли сохранен таргет инфляции 4%, какая будет геополитическая ситуация и т.д.).

Вывод? В данном случае убывающий участок на кривой доходности не должен вызывать у нас реакцию «ужас-ужас». А скорее реакцию «А что я с этого имею?». Об этом и поговорим далее.

Итак, про теоретические основы инвертированной кривой доходности мы поговорили. Кто виноват – разобрались. Теперь возникает справедливый вопрос – «что делать?».

Мы видим, что двух-трёхлетние доходности ОФЗ выросли на целых 0,7 п.п. за неделю. Рынок явно закладывает в ОФЗ повышение ключевой ставки ЦБ до уровня выше 8%. Что, кстати, вполне вероятно – инфляция бушует, а ЦБ настроен решительно.

ОФЗ все еще падают в цене, но рано или поздно начнут расти. Сейчас или в ближайшие недели может быть вполне удачный момент для покупки облигаций:

1. Качественные российские корпоративные облигации могут снижаться в цене еще пару дней.

2. Облигации второго эшелона могут снижаться еще более недели, как бы «догоняя» более ликвидные бонды.

Это может быть неплохой возможностью продать такие бумаги, если они есть у вас в портфеле, и снизить процентный риск.

Повторюсь, ближайшие дни могут быть оптимальны для покупки ОФЗ или других облигаций. Особенно интересен участок кривой 2-5 лет. Доходность неплохая и цена на такие облигации может начать расти в ближайшие месяцы, если мы не увидим очередного неожиданного всплеска инфляции, чего тоже нельзя исключать. Тем не менее, нынешнюю доходность уже можно считать привлекательной для вложений.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить