Получайте новости с этого сайта на

Трудности вскоре могут возникнуть в ряде секторов экономики

1️⃣ Энергетика стала здесь «пионером», который уже столкнулся с проблемами из-за затруднений в IT и может пострадать еще больше. Из-за отсутствия необходимых технологий разработка новых месторождений той же нефти кажется маловероятной, а на шельфах и вовсе приостановилась. Потенциал старых месторождений постепенно исчерпывается, а значит отрасль может столкнуться c серьезными трудностями уже в обозримом будущем, что может привести к сокращению объемов добычи полезных ископаемых.

Смогут ли нефтегазовые компании найти обходные пути получения оборудования? Появятся ли отечественные разработки?.. Ответ нам пока не известен.

2️⃣ Мобильные операторы. Появилась информация о том, что выходящее из строя сетевое оборудование можно заменить на подержанное от зарубежных компаний. Многие зарубежные операторы сейчас внедряют сети 5G, поэтому у них высвобождаются базовые станции четвертого поколения, пригодные для связи LTE.

Получится ли своевременно закупать необходимые компоненты и не приведет ли это к снижению качества связи и перебоям? Этого мы пока не знаем. А вот повышение стоимости услуг связи абоненты вполне могут ощутить уже скоро.

Вывод? Страна может серьезно отстать в самых разных секторах. В сотовой связи (в первую очередь, запуск 5G), добыче ресурсов, робототехнике, образовании, медицине, кибербезопасности и др.

Для разрешения сложившейся ситуации правительство планирует обнулить импортные пошлины на технологическое оборудование. В частности, речь идет о комплектующих, сырье и материалах.

Неплохая идея, но теперь потребуется гораздо быстрее принимать и другие меры по поддержке экономики, а также искать знающих людей, готовых развивать IT-сектор и смежные направления. Особенно нелегко будет отраслям экономики, где не проводилась модернизация оборудования или высока зависимость от зарубежных поставок.

Импортозамещение — процесс не быстрый и требует немалых затрат. Если не удастся справиться с описанными сложностями, риск оказаться в пропасти окажется очень велик.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить