Получайте новости с этого сайта на

США хочет поднять налоги во всем мире?

Партия сказала – надо,

Комсомол ответил – есть!

На днях США, устами министра финансов госпожи Йеллен, заявили: налоги надо увеличить везде.

Идея интересная: раз США поднимают налоги на прибыль компаний, то налогообложение необходимо поднять везде. Таким образом, предполагают авторы новации, корпорации перестанут регистрироваться в иных странах, где существуют более низкие ставки налогов на прибыль.

Вуаля: G20 хочет добиться глобальной минимальной ставки корпоративного налога. Министры финансов G20 изучают вопрос о введении минимального глобального налога на прибыль корпораций на фоне растущего международного консенсуса по борьбе с предотвращением пандемии.

По данным Reuters, Франция и Германия выразили поддержку подходу США, который после многих лет политических споров может проложить путь к знаменательному соглашению о глобальных налоговых реформах этим летом.

Ожидается, что на саммите также будет одобрено увеличение чрезвычайных резервов МВФ на 650 миллиардов долларов (470 миллиардов фунтов стерлингов) для помощи развивающимся странам в связи с последствиями COVID-19.

План Йеллен предусматривает минимальную ставку корпоративного налога 21% в сочетании с отменой освобождения от налогов в странах, которые не вводят минимальный налог, чтобы препятствовать перемещению рабочих мест и прибыли за границу.

Насчет Франции и Германии все более или менее понятно. А что думают на эту тему Ирландия и Кипр? Есть легкое подозрение, что восторга в этих странах (и в ряде других, где корпоративные налоги не превышают 10 или 15 процентов от прибыли) мы не узрим.

В современном мире США, при желании, могут организовать многое. Но я крайне сомневаюсь, что во имя процветания Америки все остальные страны в едином порыве согласятся поднять ставки своих корпоративных налогов, чтобы у бизнеса по всему миру не осталось соблазна регистрироваться там, где ему комфортно.

Что дальше? Неужели та или иная страна, не возжелавшая во имя американских реформ совершать харакири, получит санкции?

Кроме валютных и таможенных войн, теперь есть все шансы узреть еще и налоговые... Шоу, однако.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить