Получайте новости с этого сайта на

Лидеры мира - Ангела Меркель, или Канцлер всегда на службе

Дочерние компании «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, управляющие «Северными потоками», попросили власти ФРГ вывести трубопроводы из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Компании имеют право на исключение из общеевропейских правил регулирования газового рынка, поскольку есть необходимость защиты прав инвесторов. Регулятор рассмотрит заявления операторов трубопроводов до 23 мая после необходимых консультаций с государствами - членами Евросоюза.

11 января состоялась встреча Меркель и Путина. Проблемы, омрачавшие в последние годы двусторонние отношения, были отставлены в сторону. Разговор шёл о Ближнем Востоке, Украине, о необходимости возвращения к «ядерной сделке» с Ираном и… о завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Германия продолжит поддерживать проект «Северный поток — 2», несмотря на санкции США. Ее «атлантизм» остаётся неизменным, но своей поездкой в Москву она показала, что больше не хочет ставить интересы Германии в зависимость от «зигзагов» администрации США.

Пока «Газпром» ищет технические возможности достроить «Северный поток – 2», Берлину нужно найти лазейку, чтобы «Северный поток – 2» после ввода в эксплуатацию, смог работать на полную мощность. Прошедшей осенью эта проблема, казалось, была решена, «Северный поток – 2», благодаря Германии, не попадал под санкции, если будет достроен до 23 мая 2020 года.

Однако «Северный поток — 2» ставит под сомнение целесообразность поставок американского СПГ в Европу. Поэтому позже, благодаря «стараниям» США, срок ввода в эксплуатацию газопровода ушел в конец 2020 или начало 2021 года, а перспективы его – туманны.

«Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции», — уточняла свою позицию Меркель 11 января 2020. Россия, в свою очередь, обещала использовать все свое влияние на Ближнем Востоке, чтобы решить вопрос Ливии и в какой-то мере Ирана. Что очень важно для Германии и всего Европейского союза.

Почему Меркель это делает? Какова ее внутренняя мотивация? Что ею двигает: немецкий прагматизм или нечто большее – женская, скорее даже «материнская забота» о Германии?

Попробуем разобраться.

Я задал вопрос нескольким знакомым дамам, которые далеки от политики: «Что вы думаете, когда видите Ангелу Меркель на экране? Что это за человек и кто, по вашему мнению, займет ее место?»

В том или ином виде получил практически совпадающие по смыслу ответы:  

• «Когда смотришь на Ангелу Меркель, возникает вопрос – она бывает в отпуске?»; 

• «Она отдала свою жизнь своей стране: силы, время и здоровье»; 

• «Преемник должен быть достоин ее».

Все попросили не писать ничего плохого…. Такая вот женская солидарность или же искреннее уважение?

Постараюсь выделить то, что, на мой взгляд, помогло обычной девчонке из обычной восточногерманской семьи, страны с социалистическим прошлым, стать одной из самых влиятельных женщин мира. Чего здесь больше? Удачи или совокупности неких внутренних качеств и установок конкретного человека?

• Меркель всегда завтракает с мужем, предпочитая сама готовить ему завтрак; 

• Ангела Меркель и Йоахим Зауэр поженились после 17 лет совместной жизни, причем, в начале их отношений он был женат, а для нее это был второй брак; 

• Канцлер Германии с удовольствием ездит на дачу, где полет сорняки, выращивает картофель и клубнику; 

• Меркель – дипломированный ученый-физик. В работе она предпочитает почти научный подход. «Люди часто обвиняют меня, что я действую недостаточно быстро. Для меня важно обдумать все варианты, рассмотреть сценарии, а не просто теоретические представления в моей голове»; 

• В 36 лет Ангела Меркель стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля. Тогда Меркель получила прозвище «девочка Коля»; 

• Меркель увлекается футболом. Она лично пришла в раздевалку сборной страны после победы на Чемпионате мира 2014 года, чтобы поздравить футболистов; 

• Для отдыха ей достаточно 4 часов сна, а его недостаток не сказывается на работоспособности. Досыпает она в выходные дни; 

• На письменном столе Ангелы Меркель стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой, которую канцлер считает примером сильной женщины; 

• Меркель с подросткового возраста восхищается США. В этом она призналась в 2009 году во время выступления в американском Конгрессе; 

• Некоторые считают Меркель волком в овечьей шкуре. «Она милая, приятная женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад», – как-то заявил бывший парламентский госсекретарь Гюнтер Краузе; 

• Когда терпению Ангелы Меркель приходит конец, канцлеру, по словам видевших ее в гневе, легче выразить накипевшие эмоции, разбавляя речь словом «Scheiße» (дерьмо); 

• У Меркель никогда не было телохранителя; 

• В дипломатических кругах канцлера называют «тефлоновой Меркель» – такое прозвище обычно получает политик, умеющий в любой ситуации выходить сухим из воды.

Родилась в Гамбурге 17 июля 1954 года. Отец: Хорст Каснер (нем. Horst Kasner; 1926—2011). Изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах. Мать: Герлинда Каснер (1928—2019). Работала учительницей латинского и английского языков, после рождения детей была домохозяйкой. В 1961 Ангела году пошла в первый класс средней политехнической школы. Показала выдающиеся успехи в учёбе, в особенности по математике. Все одноклассники заявляют, что списывали у нее. В 1973 году поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.  Свою дипломную работу защитила в июне 1978 года на отлично.  Получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, где в январе 1986 года защитила диссертацию. 

• Первый муж — Ульрих Меркель (1977—1982); познакомилась с будущим мужем на третьем курсе, он тоже изучал физику.  

• Второй муж — Иоахим Зауэр, химик. Со своим вторым мужем, Ангела Меркель стала встречаться в 1984 году. 30 декабря 1998 года они поженились.  

• У Меркель нет детей, в одном из интервью она призналась, что была вовсе не против материнства, но… не сложилось.

Осенью 1989 года, после падения Берлинской стены, поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», получила должность пресс-секретаря. В 1990-м получила должность заместителя пресс-секретаря первого и последнего свободно избранного правительства ГДР.  В 1990 году, по инициативе Меркель, состоялась её первая личная беседа с федеральным канцлером Германии Гельмутом Колем. 3 октября 1990 года, в день объединения Германии, Меркель получила должность в чине министерского советника в Федеральном ведомстве печати и информации ФРГ. На учредительном заседании бундестага состоявшемся 20 декабря 1990 года, Ангела Меркель получила мандат его депутата. После второй встречи с Гельмутом Колем была заявлена на должность министра по делам туризма и молодежи в кабинете Гельмута Коля.

К декабрю 1991 года Ангела Меркель осталась в ХДС в числе немногих политиков-выходцев из ГДР, сохранивших незапятнанную биографию. В 1994 году, получила в правительстве Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.  В 1998 году Ангела Меркель получила пост генерального секретаря ХДС — один из ключевых постов в ставшей оппозиционной партии.  Гельмут Коль, стал почётным председателем партии и был избран в президиум и федеральное правление ХДС. 18 января 2000 года Коль, в результате скандала с незаконным финансированием партии, подал в отставку с поста почётного председателя партии. Перед этим, 22 декабря 1999 года, в газете было опубликовано письмо секретаря партии Ангелы Меркель, в котором она призывала Коля назвать имена своих спонсоров и уйти в отставку. В начале 2000 года Меркель была официально избрана президентом ХДС. В апреле 2000 года, в Эссене, был избран новый Председатель ХДС – Ангела Меркель.  Накануне войны в Ираке Ангела Меркель выразила поддержку политике США и лично Буша младшего в отношении Ирака, чем вызвала резко негативную реакцию правительственных кругов Берлина».

Выборы в Бундестаг 22 сентября 2002 года выиграла коалиция СДПГ и партии «зелёных» во главе с Герхардом Шрёдером и Йошкой Фишером. Проиграв выборы в бундестаг, Ангела Меркель решила встать во главе парламентской фракции ХДС/ХСС.  Заявила, что если Турция станет полноправным членом Евросоюза, турецкие депутаты Европарламента, согласно представительскому принципу формирования этого органа, получат треть всех мандатов. 22 ноября 2005 года Ангела Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ.  

• стала первой женщиной-федеральным канцлером; 

• стала самым молодым (в возрасте 51 года) федеральным канцлером за всю историю ФРГ; 

• первый представитель новых федеральных земель на этом посту; 

• первый канцлер с естественнонаучным образованием.

Своим избирателям она симпатична как тем, что не выделяется женской красотой и обаянием, так и тем, что достигла вершины, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет. Амбиции, конъюнктурность и работоспособность этой женщины резко выделяют её на общем фоне. Неприметная внешность и отсутствие харизмы стали для неё отличной маскировкой от опасных конкурентов на пути к посту канцлера. В 2007 году Ангела Меркель представляла Германию, председательствуя в Европейском союзе.

Среди наиболее важных направлений своей политической деятельности в ЕС Ангела Меркель назвала: Конституцию ЕС, энергетическую политику, защиту климата, углубление трансатлантического экономического сотрудничества и добрососедские отношения со странами Черноморского региона и Центральной Азии.

Меркель настаивала на том, что в современном мультикультурном мире Европа не должна забывать о своей культуре и своих корнях. Она предлагала, чтобы в Конституции ЕС была закреплена ссылка на Бога и христианство. Реализовать это пожелание не удалось.

18 марта 2008 года Ангела Меркель выступила с речью в Кнессете Израиля. Она подчеркнула историческую ответственность Германии перед Израилем. Безопасность еврейского государства входит в интересы Германии и никогда не станет предметом торга. Меркель стала первой женщиной-руководителем иностранного государства, которая была приглашена выступить с речью в израильском Кнессете. 28 октября 2009 года удалось сформировать коалицию и привести к присяге второе правительство под председательством Меркель. 24 октября 2010 года Меркель лично позвонила президенту США Обаме и «дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми», – речь шла о «прослушке» ее телефонных разговоров спецслужбами США. 17 декабря 2013 года приведено к присяге новое правительство «большой коалиции», которое вновь возглавила Меркель. 14 марта 2018 года было сформировано новое правительство, и вновь, в четвертый раз, под председательством Меркель. 7 декабря 2018 года на съезде в Гамбурге, Ангела Меркель отказалась от участия в борьбе за лидерство в партии.

Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой европейских ценностей, ориентируясь на сближение с США в качестве стратегического партнёра по гарантии мира и стабильности в Европе. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с Владимиром Путиным и заявляла о жёсткой позиции в отношении России в случае её избрания на пост канцлера. Тем не менее, после того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения поначалу не претерпели особых изменений. В ходе политического кризиса на Украине и последовавших присоединения Крыма к России и войны в Донбассе Меркель высказала неодобрение действиям России. В результате санкций и контрсанкций падение товарооборота между Россией и Германией в 2014 г. составило 12%, снизившись до 67,7 млрд евро, в 2015 г. — на 24% (51,5 млрд евро), в 2016 г. — на 7,2% (48,0 млрд евро). С 2004 по 2019 год Ангела Меркель неоднократно входила в ТОПы самых влиятельных политиков мира.

Ангела Меркель – удивительная, очень сильная женщина. Совсем недавно канцлер объявила о завершении карьеры, а миллионы людей уже задаются вопросом – что будет дальше? Вместо стабильности, которую многие годы внушала её политика, впереди неизвестность и надежда на другого лидера, который будет не хуже, чем «народная мама».

Любые негативные изменения в здоровье Меркель, а в последние месяцы она давала повод для волнений, мы воспринимаем как нечто близкое нам, нашей семье. Ангела незримо присутствует в каждой из семей Европы. Где-то близко, а где-то в отдалении. Такое вот наблюдение – удивительный, сильный, привычный своей постоянностью человек.

Меркель называют «бабушкой Европы». Очень точно подмечено, ведь когда наши бабушки рядом, они часть нашей привычной жизни, и мы ощущаем их отсутствие в полной мере только в момент их ухода.

Оценить роль Ангелы Меркель мы сможем только с момента ее ухода с поста Канцлера Германии. Пока же, она является неотъемлемой частью жизни своего ребенка – Европейского союза.

Хочется пожелать ей как можно дольше оставаться вместе с нами как политику и, безусловно, как человеку, отдавшему построению новой Германии и новой Европы всю свою жизнь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить