Получайте новости с этого сайта на

Что происходит с экономиками еврозоны и Великобритании в первом месяце 2021?

В пятницу были опубликованы предварительные индексы деловой активности Markit. Ситуация в Еврозоне и Великобритании ухудшилась: темпы роста промышленности и услуг в январе были ниже декабрьских почти повсеместно. Услуги падают, а промышленность продолжает восстанавливаться, так как на нее ограничительные меры значительно не распространяются.

Начнем с еврозоны. Индекс деловой активности в секторе услуг остается здесь ниже 50 уже пятый месяц подряд (индекс ниже 50 – падение деловой активности). В январе индекс составил 45 по сравнению с 46,4 месяцем ранее.

Промышленность в еврозоне стабильно набирает обороты с июня. В январе индекс деловой активности в составил 54,7 по сравнению с 55,2 в декабре.

В Великобритании дела обстоят более плачевно. Промышленность, как и в еврозоне, растет, но сдержаннее: индекс деловой активности составляет 52,9 по сравнению с 57,5 месяцем ранее.

А вот действительно серьезные проблемы испытывает сектор услуг в Великобритании: индекс деловой активности в январе достиг 38,8 – это минимум с мая, когда пандемия и локдауны были в самом разгаре. В столь серьезном ударе по сектору услуг нет ничего удивительного: в Великобритании сохраняются наиболее строгие ограничительные меры.

Индексы PMI в еврозоне незначительно отличались от прогнозов аналитиков, а настолько серьезного падения деловой активности в Великобритании никто не ожидал. Композитный индекс за январь оказался 40,6 при прогнозе рынка 50,7. На этих новостях в пятницу утром фунт упал к доллару на 0,2%.

Деловая активность в секторе услуг начнет возрастать, когда в пострадавших от пандемии Еврозоне и Великобритании начнут отменять ограничительные меры.

Вполне допускаю, что улучшение экономической активности в этих странах вполне может оказать дополнительную поддержку евро и фунту в будущем.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить