Получайте новости с этого сайта на

Kraft Heinz - будет ли разворот?

Один из моих уважаемых читателей задал интересный вопрос: не пора ли покупать акции компании Kraft Heinz (KHC US), которые неплохо просели в последнее время? 

Отвечаю.

Kraft Heinz – крупный американский производитель продуктов питания и напитков. Основная продукция: макаронные изделия, кетчуп, сыр. Компания в нынешнем своем виде появилась весной 2015 г. после слияния Kraft Foods Group и H.J. Heinz Company. Не последнюю роль в слиянии сыграл сам Уоррен Баффет. В частности, его компания Berkshire Hathaway и бразильский инвестфонд 3G Capital, владевшие Heinz на паритетной основе, инвестировали в новую структуру около $10 млрд.

По состоянию на конец сентября 2018 г. Kraft Heinz занимает одно из значимых мест в портфеле Баффета. Согласно отчету, предоставленному SEC, доля Kraft Heinz составляла около 8%. Нужно признать, что этот фактор является одним из инвестиционных триггеров для акций компании. Что еще хорошего мы видим? Если честно, пока негусто. Уже сейчас можно сделать вывод, что создание новой корпорации не оправдало ожиданий: с середины 2017 г. капитализация Kraft Heinz снизилась вдвое. 

Каковы основные причины? Во-первых, в последние три года практически не росли финансовые показатели (см. таблицу 1). Во-вторых, за три года осталась довольно высокой долговая нагрузка. Соотношение «чистый долг/EBITDA» на конец 2018 г. составило около 4.2. То есть компания долг обслуживает (хотя коэффициент и высоковат), но процентные выплаты  оказывают прямое влияние на EPS, что лишает акционеров существенной части прибыли.

Почему все так невесело с финансами? Допускаю, что причиной стала трансформация отношения простых американцев к питанию. Все сильнее и сильнее потребительский интерес перемещается в сторону здорового питания и в ущерб продуктам, подвергшимся технологической обработке (ключевой сегмент Kraft Heinz). Не исключаю, что компания работает над изменением своей стратегии, но стагнация финпоказателей, по моему мнению, иллюстрирует некоторую «негибкость» и низкую способность реагировать на изменения рынка. Кроме того, существенно возросла конкуренция со стороны Walmart и Amazon.

Плюс ко всему, Kraft Heinz не выглядит привлекательно по мультипликаторам (см. таблицу 2). Например, по EV/EBITDA акции торгуются на одном уровне со среднеотраслевым коэффициентом, а по P/S и вовсе кажутся перекупленными.

Вывод. Минусов у этой идеи, скорее, больше, чем плюсов, и я был бы с ней крайне осторожен. Тем не менее нельзя исключать, что в какой-то момент акции сменят тренд - все-таки в историю верит не кто-нибудь, а сам дядюшка Уоррен!
Консенсус-прогноз по целевой цене, опубликованный в Bloomberg, составляет 58,04 (+29% ко вчерашнему закрытию). 

На мой взгляд, наиболее оптимальной в данной ситуации была бы покупка небольшого количества акций Kraft Heinz (не более 5% от портфеля) в расчете на сильное восстановление котировок в течение ближайших 12 месяцев. В случае продолжения снижения потери незначительны, зато на росте выиграть можно прилично. Кроме того, вероятно, есть смысл обратить внимание на более дешевые акции аналогов, например, на Tyson Foods. 
В ближайшее время проведу экспресс-анализ и по этой идее. 

@bitkogan

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue