Получайте новости с этого сайта на

На рынке европейского газа, похоже, приближается коллапс.

Как уже известно любому пенсионеру и пионеру, в «середине июня «Газпром» сократил объем прокачки по газопроводу «Северный поток» в Германию сначала до 100 млн куб. метров топлива в сутки с 167 млн куб. метров, а потом — до 67 млн куб. м. В «Газпроме» связали это с «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта». В Siemens, в свою очередь, объяснили, что турбины для «Северного потока» производит Канада, один из двигателей находится на ремонте в Монреале, а возврат невозможен из-за канадских санкций.»

Короче, кто шил пиджак, в целом понятно, но легче от этого не становится. Цена на газ стремительно рванула к небесам.

Однако это все были цветочки. Ягодки начинаются сейчас:

1️⃣ «11 июля Россия приостановит прокачку газа по трубопроводу «Северный поток». Его перекроют почти на две недели для плановой профилактики — до 21 июля. Оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что график и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами компании по транспортировке газа выше и ниже по потоку».

2️⃣ Барабанная дробь… Горячие норвежские парни-газовщики решили «немножко побастовать». Демократия, однако. Имеют право. «Как сообщила Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG), в ходе забастовки профсоюза управленческого персонала Lederne будут закрыты три месторождения во вторник. Помимо этого, закрыться могут еще три месторождения в среду, если требования бастующих не будут удовлетворены.»

Ну согласитесь, неожиданно. А с другой стороны… Профсоюзы – это ж святое. Повыкручивать руки в наиболее критический момент... Мы помним, как в свое время профсоюзы, по сути, уничтожили замечательную немецкую корпорацию Грюндик. Сегодня ставки выше... На кону вся Европа.

«Агентство Bloomberg приводит слова главы сырьевой стратегии банка Saxo Bank Оле Хансена, отметившего, что при столь высоких ценах начинается уничтожение спроса, "которое однажды может помочь стабилизировать рынок".

И с этим не поспоришь. А что такое «уничтожение спроса»? Да «всего-навсего» убийство промышленности. «Как сообщает все тот же Блумберг, 35-40% общего потребления газа в ФРГ приходится на промышленность.»

Цены на газ в Европе под влиянием описанного комплекса событий уже взлетели за полмесяца вдвое. До $1800 за 1000 кубометров. Как бы это не было только началом. Веселая жизнь, однако.

Впереди маячит новый взлет инфляции и… волнения все тех же трудящихся, по мнению которых виноват всегда понятно кто. Местные власти. Ну не норвежские же пролетарии. Или Газпром.

Эх… чего там насчет «Пролетарии всех стран соединяйтесь»? Дедушка Маркс, будем переписывать манифест? Или и так сойдёт? 😉

#кризис #коммодитиз

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить