Получайте новости с этого сайта на
Евгений Коган

Пушки гремят - акции растут?

Судя по всему, жизненно необходимый для организации шоу под названием «мир борется со страшной угрозой» «рояль в кустах» срочно и, главное, «неожиданно» был найден. «Информированные источники» сообщают, что иранский след в организации налета дронов и прочей летающей гадости, неопровержимо присутствует. Что далее? Все как обычно. Есть много влиятельных людей в мире, кому данная заварушка очень полезна.

Вы думаете, кто-то сейчас захочет устраивать показательные бомбардировки Ирана? А зачем? Иран – опасный и коварный соперник, большая страна. Зачем с ним связываться? Лучше, как сейчас принято, отлупить брата меньшого. Так что более рационально рассмотреть сценарии, когда «вся карающая и праведная мощь» американского военпрома обрушится на хуситов. Разумеется, всем понятно, хуситы будут оснащены иранским оружием. Обучены иранцами. Там будут «замечены» иранские стражи. Думаю, без Хизбаллы и прочего отребья также не обойдется.

С другой стороны, наверняка «карающий меч» саудитов будет поддержан США, возможно, еще частью войск НАТО.

Израиль, разумеется, будет сидеть тихо и не шуршать, чтобы не разрушать благостной коалиционной картинки. Однако ему, как это часто бывает, все равно может достаться. Либо от «вдруг неожиданно» активизирующейся Хизбаллы, либо от любителей пиротехники – хамасовцев. Правило террористов старое: хочешь досадить США – лупи по Израилю. Ибо всем понятно: если сформирована некая коалиция, в которой есть арабы, и Израиль присоединяется по той или иной причине к этой коалиции, есть высокий шанс, что коалиция может быть непрочной. Так, по крайней мере, думал Саддам Хусейн, когда в 1991 году лупил по Израилю ракетами Скад. Я очень хорошо все это помню. И сирены. И противогазы. И мокрые тряпки у двери: а вдруг газ. И плач сына, которого будили посредине ночи и тащили в защищенную комнату. А еще я помню звуки Пэтриотов и рвущихся совсем неподалеку Скадов. И как сотрясалась от них, от этих Скадов, земля.

Впрочем, довольно лирики. Итак, что делаем в текущей ситуации?

1. Нефть. Есть высокий шанс на то, что в случае активизации военных действий нефтяные котировки значительно вырастут. Бенефициары этого понятны. Акции нефтедобытчиков, товарные валюты, типа рубля, облигации компаний, связанных с нефтедобычей и стран, экспортеров нефти. Кстати, еще раз хочу обратить внимание на облигации SWN. Они уже подросли в цене от минимальных значений, на 10%. Но еще, по моим оценкам, имеют неплохой потенциал роста. А доходность там аж 9% годовых сегодня. И, кстати, минимальный лот 2000 долларов.

2. Золото. Оно, в случае активизации напряженности, имеет шанс подрасти еще на несколько процентов. Хотя, если честно, больше на цену золота влияют процентные ставки и действия центробанков. Ожидаю, что если пойдет активизация напряженности, снова можем и 1550 увидеть, и более. А это значит, что, в свою очередь, подрастут котировки GOLD, NEM, PLZL и прочих игроков. Кстати, помните компанию Петропавловск, о которой я не раз и не два говорил? Ее бонды могут еще неплохо прибавить в цене. Доходность там, кстати, тоже сегодня около 9% годовых. Правда минимальный пис - 200 тысяч.

3. Про ценные бумаги производителей оружия в последние дни писал много. Рост их котировок может продолжиться.

4. IPO самой крупной в мире нефтегазовой компании по всей видимости будет на какой-то срок перенесено. Ну и ладно. Больше ликвидности будет.

5. Фондовые рынки. Есть такое выражение: «Пушки гремят – акции растут». Спорное, конечно. Однако чаще всего работает. Хотя для рынков сегодня более существенно будет понять: каковы перспективы снижения ставок (Патетическая Симфония от ФРС) и окончания торговых войн. (Джаз дуэт – композиция от переговорщиков США-Китай ).

6. Валюты. В целом, в случае напряженности, статистически чаще всего USD растет относительно иных валют. Однако сегодня опять же все та же симфония от ФРС посущественней будет. Недолго осталось ждать, когда дирижер Маэстро Пауэлл взмахнет своей чудо-палочкой.

Ну а Верховный Жрец и повелитель Твиттера опять, по доброй старой традиции, пожелает этому дирижеру гореть в аду. Здесь как раз все понятно. Ибо как бы усердно дирижер не старался, все равно для Истинного Ценителя Музыки это будет недостаточно. Сколько времени будет мир ждать, когда загремят пушки? Вопрос творческий. Думаю, в течение недели поймем.

А пока политики будут сотрясать воздух всякими правильными словами. Сейчас их время – пиариться и ловить хайп на происходящем. Так что запасы попкорна у нас должны быть безграничны

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить