Получайте новости с этого сайта на

Темпы заболеваемости коронавирусом - самые оперативные показатели деловой активности

Пандемия все поменяла.

Теперь самые оперативные показатели деловой активности – это не индексы, а темпы заболеваемости коронавирусом и темпы вакцинации.

Все просто. Чем выше заболеваемость, тем больше будет принято ограничительных мер, которые беспощадно бьют по деловой активности. Более того, рост заболеваемости в конкретной стране негативно сказывается и на ее активах, и валюте.

Поэтому важно отслеживать заболеваемость и оценивать перспективы распространения пандемии в различных странах.

В США, Канаде, Евросоюзе, Великобритании траектория заболеваемости явно нисходящая. Скорее всего, так и продолжится, ведь именно эти государства являются мировыми рекордсменами по темпам вакцинации. В Великобритании введено 89 доз на 100 человек, в США – 86, в Канаде – 54, в ЕС в среднем введено около 40-60 доз на 100 человек. Конечно, это пока не так много, так как одному человеку нужно две дозы для формирования иммунитета. Тем не менее, вакцинация в этих странах ускоряется, так что риски повторных волн тут одни из самых низких.

В частности, в ближайшие месяцы могут значительно улучшиться перспективы в еврозоне: если заболеваемость будет снижаться нынешними темпами, то ограничения могут быть полностью сняты уже в конце июня-начале июня. Если на рынках все будет более-менее спокойно, это может оказать поддержку евро и европейским активам.

Самая тяжелая ситуация с коронавирусом сегодня наблюдается в Азии и Южной Америке. В Бразилии, Аргентине, Колумбии, Парагвае, Боливии ежедневно заболевает более 20 человек из 100 тыс. Причем число новых случаев имеет восходящий тренд. В Индии заболеваемость постепенно спадает, но также остается высокой (19 человек на 100 тыс). Еще большие опасения вызывает относительно низкий уровень вакцинации в этих государствах – около 20 доз на 100 человек.

Валюты развивающихся стран сегодня могут оказаться под ударом не только из-за страха инвесторов, но и из-за вероятного роста заболеваемости.

В России заболеваемость последние 2 недели стабилизировалась примерно на уровне 6 случаев на 100 тыс. человек. Пока введено около 18 доз вакцины на 100 человек. Полную вакцинацию прошли 7,6% нашего населения, что пока не исключает риски повторных волн заражений и в России.

Самые вакцинированные страны – Израиль (117 доз на 100 чел) и ОАЭ (123 дозы на 100 чел). Самые не вакцинированные – страны Африки, в большинстве которых на 100 человек приходится менее 1 дозы. В большинстве стран Южной Америки, Океании, Южной Азии введено менее 20 доз на 100 человек, и эти страны могут испытывать перебои с поставками вакцин.

В целом, основная часть земного шара пока не застрахована от повторных вспышек вируса. В особенности, речь идет о развивающихся рынках, где мы вполне можем увидеть повторные вспышки и отток денег из активов.

Тем не менее, появление вакцин заставляет верить в лучшее. Будем надеяться, что перечисленные риски останутся нереализованными, и пандемия, которая мучает мировую экономику уже более года, начнет отступать.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить