Получайте новости с этого сайта на

О трудностях американских технологических гигантов

Тяжелые выходные выдались для представителей американских технологических гигантов.

Сперва решение о том, что скрываться по налоговым пристанищам им более не получится. Не трагедия, конечно, но штука для компаний не самая приятная. Делиться уже очень скоро придется более усердно.

Теперь еще и новости из Нигерии: в пятницу вечером официальные власти крупнейшей африканской страны полностью заблокировали Twitter.

Всему виной решение компании удалить твит президента Мухаммаду Бухари, который угрожал сепаратистским группировкам на юго-востоке.

Эти группы были ответственны за недавние нападения на правительственные учреждения. В твите, удаленном Twitter еще в среду, Бухари провел связь между гражданской войной в Нигерии несколько десятилетий назад и нападениями на офисы национальной избирательной комиссии со стороны поджигателей и бандитов.

Некоторые восприняли слова президента как угрозу геноцида против этнической группы игбо, которая составляет большинство на юго-востоке Нигерии.

Американская компания заявила, что твит нарушает политику «оскорбительного поведения». В итоге стороны не сумели договориться, и технологической компании пока приходиться выражать «глубокую обеспокоенность» действиями властей Нигерии.

Не лучше обстоят дела в родных США. Facebook снова навлек на себя гнев сторонников экс-президента после того, как стало известно, что платформа не будет восстанавливать страницу Трампа в ближайшие два года.

Это означает, что Трамп не сможет заниматься онлайн-агитацией во время промежуточных выборов в 2022 году. Еще месяц назад независимая комиссия пришла к выводу, что аккаунт Трампа нельзя заблокировать навсегда. Судя по всему, Facebook учел это пожелание, и просто максимально отсрочил любое решение по этой проблеме.

В электронной почтовой рассылке своим сторонникам Трамп заявил, что компания оскорбила 75 миллионов его сторонников. Бывший президент США также пообещал после своего триумфального возвращения в Белый Дом (в 2024 г.) больше не проводить с Цукербергом званые обеды и сосредоточиться только на бизнес-вопросах.

Одновременно американская социальная сеть отменяет практику нейтрального отношения к месседжам политиков. В течение многих лет Facebook и другие социальные сети заявляли, что не будут вмешиваться в политические выступления, потому что это отвечает общественным интересам. Facebook фактически берет на себя роль главного арбитра в политических спорах. Такое развитие событий добавит социальной сети новых противников.

Полагаю, что все это еще цветочки. В какой-то момент пойдут и ягодки.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить