Получайте новости с этого сайта на

Восстанавливается ли российская промышленность?

– Тате-лебен, как лучше сказать: три перцента или три процента?

– Лучше – четыре процента.

Вчера вечером Росстат опубликовал данные по промышленному производству в марте.

Куда ни глянь, пресса ликует: обрабатывающие производства выросли на 4,2% (г/г).

Минпромторг комментирует, что этот «прорыв» обусловлен «улучшением эпидемиологической обстановки, важным фактором является и проведение массовой вакцинации населения, что в свою очередь снижает вероятность возникновения в России третьей волны пандемии и повторного введения ограничений, а значит, вселяет уверенность в возможностях улучшения экономической ситуации».

Рост на 4,2% (г/г)… Просто утопия какая-то, а не кризис.

Но тут вопрос в том, относительно чего этот самый рост?

Напомню, в марте прошлого года уже был введен локдаун и многие предприятия закрывались. Рост промышленности на 4,2%(г/г) относительно такой базы – это не так уж много.

Пандемия и постепенное снятие ограничений искажает результаты сравнения конкретных месяцев. Поэтому грамотнее будет взглянуть на динамику за целый квартал.

И тут уже показатель не такой позитивный.

За 1 квартал 2021 года:

- Вся промышленность упала на 1,3% (г/г).

- Обрабатывающая прибавила всего 0,9% (г/г). С учетом эффекта низкой базы прошлого года, это не такой уж активный рост.

- Добывающая промышленность упала на 7,3% (г/г). С добывающей промышленностью ничего, увы, не поделаешь. Чтобы она выросла, нужно устойчивое восстановление мирового спроса на топливо. Пока это не представляется возможным, так что восстановится добывающая отрасль в лучшем случае к концу 2021 года.

Восстанавливается ли наша промышленность? Это как посмотреть. Тут у некоторых стакан наполовину полон, а у некоторых – наполовину пуст.

Как мне кажется, восстановление – это когда после падения отрасли начинают идти на опережение предыдущих объёмов, наверстывая упущенное. Взгляните на динамику промышленности в Китае: +14,1% (г/г) в 1 квартале, в США - +2,5% (г/г) в 1 квартале. Даже если убрать эффект низкой базы (особенно в Китае), это опережающий рост.

В России – это падение.

Пока я вижу слабое возвращение нашей промышленности к старым темпам роста и никакого наверстывания упущенного. Просто медленное наращивание производства, которое не тянет вверх экономику, а, скорее, еле поспевает за ней.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить