Получайте новости с этого сайта на

О дефиците американского бюджета и политике ФРС

Согласно опубликованному вчера отчету Минфина США, дефицит американского государственного бюджета за декабрь превысил прошлогодний в 11 раз.

С октября по декабрь дефицит составил $572,9 млрд, что на 61% больше, чем в прошлом году. По итогам 2020 финансового года, который завершился в конце сентября, ситуация не лучше: дефицит бюджета по отношению к ВВП был рекордным со времен Второй Мировой.

Самое интересное то, что в ближайшие годы госрасходы США будут оставаться высокими, ведь к власти приходит Байден, обещающий потратить триллионы долларов.

Очевидно, налоговых сборов не хватает для покрытия расходов бюджета. Поэтому, скорее всего, в грядущем году начнет обсуждаться повышение налогов. И, как заведено у демократов, налоговое бремя будут нести крупнейшие американские компании и богачи.

Но и повышения налогов может быть недостаточно, чтобы расплатиться по долгам. Еще 5 лет назад госдолг США составлял 106% от ВВП, а сегодня – уже более 130%. Председатель ФРС Джером Пауэлл успокаивает рынки тем, что, несмотря на высокое отношение госдолга к ВВП, процентные выплаты по долгу не так уж и велики. Но эти самые проценты по госдолгу зависят, в первую очередь, от ФРС. Сегодня регулятор держит ключевую ставку низкой и покупает казначейские облигации – это увеличивает их стоимость и снижает проценты по ним. Но что будет дальше с политикой ФРС?

Это можно понять на примере Японии, где госдолг к ВВП более 260%. Ставка ЦБ в этой стране не превышала 0,1% с 2011 года, а с 2016 она находится в отрицательной области. Банк Японии без конца выкупает гособлигации в неограниченном количестве, чтобы сохранить ставки по ним на низком уровне. По большей части это объясняется тем, что Банк Японии сохраняет процентную нагрузку на госбюджет на низком уровне.

Скорее всего, если инфляция будет сохраняться в пределах разумного (что нам Пауэлл и обещает), ФРС никогда не перестанет покупать казначейские облигации и будет держать ставку низкой и дальше, чтобы снизить проценты по госдолгу. Правда, есть такое понятие «никогда не говори никогда». Ответ на вопрос «Что будет дальше?» от нас пока скрыт.

После огромных расходов правительства мир, очевидно, не будет прежним. Сильного ужесточения политики ФРС и высоких ставок мы в ближайшее время точно не увидим. А значит сильно бояться того, что американские облигации скоро подешевеют, а проценты по ним вырастут, не стоит.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить