Получайте новости с этого сайта на

Российский IT в шаге от пропасти

В последние годы технологическая отрасль стала приоритетной в России, дальнейшее развитие страны без нее выглядит немыслимым. Однако теперь наша страна будет все жестче отрезаться от мирового рынка технологий.

Такая ситуация может привести к настоящей катастрофе в виде отставания от лидеров в Азии и США, а также сворачиванию процессов модернизации, для которых жизненно важны компоненты и специалисты. Уже сейчас появляются сообщения о прекращении поставок технологического оборудования иностранными производителями и отъезде за рубеж из РФ множества айтишников.

На этом фоне возникает вопрос: как обстоят дела в российском IT-секторе и как вообще жить дальше?

В конце прошлого месяца президент подписал Указ об объявлении 2022-2031 гг в РФ Десятилетием науки и технологий. Приоритетами станет привлечение к исследованиям и разработкам молодежи, а также импортозамещение. Неплохая инициатива, но ее продвижением нужно было заняться еще лет десять назад 😏

Отчеты о продвижении в этом направлении, впрочем, были. Но, по сути, имело место традиционное для нас освоение средств без реальных результатов.

Факторы последних месяцев, которые могут создать серьезные трудности на пути развития:

▪️Отъезд за рубеж в марте и апреле суммарно до 150 тыс. IT специалистов. Для появления новых опытных специалистов потребуются годы, а также организации, готовые проводить (и вкладываться в) их обучение.
▪️Продолжая тему вложений, отметим и госинвестиции. Тут, что называется, «вкладывали много – а воз и ныне там». Пока не очень ощущается отдача от многомиллиардных инвестиций в различные проекты, начиная со «Сколково». Новой Силиконовой долины пока не получилось, и это может стать «миной замедленного действия» для экономики страны.
▪️Если бы не санкционное давление, Россия могла бы приобретать технологии и оборудование и далее, что позволило бы стране спокойно развиваться. Но имеем то, что имеем. До момента, когда будет хотя бы поднят вопрос о снятии санкций, как пешком от Москвы до Владивостока. Ни Россия, ни Украина пока не отмечают прогресса в мирных переговорах, а за обе стороны продолжают «говорить» пушки.

Страна уже находится под прессом ограничений на развитие и перемещение капитала за рубеж. Поставщики оборудования из любой страны мира могут столкнуться с введением вторичных санкций со стороны властей США и ЕС в случае осуществления поставок в РФ.

На сколько десятков миллиардов долларов сорвалось сделок? Какие обходные пути придется искать компаниям. Готовы ли государственные и частные компании из России вкладывать средств в развитие импортозамещения? Эти вопросы с каждым месяцем становятся все острее.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить