Получайте новости с этого сайта на

Что происходит с долларом США?

Недавно мы с тревогой обсуждали тему: куда бедному доллару суждено упасть? И вообще, когда же, когда, ждать нам кончины зеленого чудища?..

Что особенно интересно, серьезные люди каждый день, опять же на полном серьезе, обсуждали подобную чушь.

Наша позиция была очень проста – кончину доллара принято обсуждать уже не один десяток лет, однако жив себе курилка, и живет вполне неплохо. Для того же, чтобы о данной теме можно было более или менее рассуждать, у доллара должна появиться нормальная альтернатива. Пока ее нет, все разговоры – не более чем сотрясение воздуха.

Что же сегодня происходит с долларом США? Если не ошибаюсь, неплохо так укрепляется, создавая в частности, для европейских компаний-экспортеров отличное окно возможностей.

Теперь, чтобы нам всем было не скучно и было по какому поводу трепетать, появились новые «ужастики»:

1. Инфляция. Теперь все нервничают по этому поводу и боятся, что в итоге раскрутка инфляции «угробит» все наши сбережения и... «мы все останемся нищими.» Поэтому страшно покупать облигации. Но одновременно и акции. Да и просто – страшно.

2. Золото. Оно, по мнению ряда аналитиков, обвалится опять до уровня 1200-1300 или даже ниже. И вообще, как говорит моя дочь, это кринш. Или кринж. Уж не знаю, как правильнее.

3. Обвал рынков. Это «должно» произойти в самое ближайшее время. Ибо все очень дорого.

4. Рубль. Поход, для начала, на 80 – «гарантирован». И из-за возможных новых зверских санкций, и из-за глобального укрепления доллара в мире.

Ну что же, похоже, пришло время увеличивать позиции в акциях. Акции «безудержного роста» я брать, пожалуй, поостерегусь. И особенно те, которых много в портфеле обожаемой нами храброй Кэтти. А вот так называемые "компании value", думаю, купить было бы неплохо. Баффету, к примеру, большую пользу принесли сейчас акции компании Шеврон. Нам – инвестиции в традиционный автопром, банки, табачку, производителей продовольственных продуктов и т. д.

Я не очень люблю, когда у народа эйфория и напрочь потеряно чувство страха. Но когда многим становится страшно... Это уже меняет дело 😉

Обязательно увеличу вложения в акции золотопроизводителей. Ура. Золото вышло из моды, значит, очевидно, можно покупать.

В плане облигаций тоже есть на что посмотреть. Во-первых, для тех, кто опасается инфляции, вполне неплохо смотрятся флоатеры.

Во-вторых, а собственно говоря, какого уровня инфляции мы опасаемся? 3%? 4%? Вы всерьез ждете инфляцию по доллару более 5% годовых? И если нет, то так ли все ужасно? Просто мысли вслух.

Что касается российского рынка, при таких ценах на нефть российская нефтянка выглядит невероятно дешево. Так что... Не страшно. По крайней мере, в моменте. Не вижу ничего плохого в том, чтобы прикупить и Лукойл, и Роснефть, и особенно Сургут.

Разумеется, никого ни к чему не призываю и не даю рекомендаций. Лишь обращаю внимание на то, что ужастики – это хороший момент для покупки. А эйфория – для продажи. Ну а далее – каждый думает своей головой 😉

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить