Получайте новости с этого сайта на

Evergrande: спасти нельзя обрушить

Регулярно освещаем ситуацию с китайскими долговыми гигантами China Huarong и China Evergrande, чье шаткое положение создает риски для финансовой системы страны. И если с первым ситуация прояснилось, и госструктуры решили его спасать, то судьба второго остается под большим вопросом.

China Evergrande – один из крупнейших застройщиков в Китае, самый закредитованный девелопер в мире, суммарные обязательства которого превышают $300 млрд. А еще Evergrande – это тысячи связанных компаний-контрагентов, миллионы покупателей жилья с ипотеками и многочисленные кредиторы.

На прошлой неделе Evergrande отчитались об откровенно слабых результатах за I полугодие 2021 г. и предупредили инвесторов о повышенных рисках ценных бумаг корпорации, в том числе о возможных дефолтах. За этим последовало понижение рейтинга международными агентствами до мусорного уровня. Давние друзья основателя компании начинают избавляться от ее акций. C начала года котировки потеряли 75% и упали ниже цены IPO. Даже шортисты устали зарабатывать на снижении Evergrande, доля шортов в бумаге сократилась до 10%.

Проблемы Evergrande связаны с ужесточением регулирования застройщиков с повышенной долговой нагрузкой. Если компания не соответствует хотя бы одному из долговых критериев, дальнейшие заимствования для нее закрыты. После продажи активов Evergrande смогла «пролезть» в один критерий и получить минимальный доступ к перекредитованию, но этого явно не хватает для обслуживания всех долгов корпорации. В погоне за ликвидностью компания продает жилые объекты с дисконтом, в итоге в августе средняя цена продажи упала до пятилетнего минимума.

Чем это опасно?

Снижение цен на недвижимость у крупного застройщика может спровоцировать падение цен во всем секторе. Если цены на жилье окажутся ниже уровней, на которых покупатели брали ипотеки, то население не сможет погасить долг продажей квартир. Кризис на рынке недвижимости перекинется на финансовый сектор, который примет на себя двойной удар: крах Evergrande нанесет серьезный ущерб сектору, т.к. большая часть обязательств застройщика – банковские кредиты.

Китайское руководство продолжает хранить молчание по поводу судьбы Evergrande. Продолжаем следить за ситуацией.

Будьте аккуратны, китайский сектор недвижимости сейчас – опасное направление для инвестиций.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить