Получайте новости с этого сайта на

Эта осень будет действительно «щедра» на отзывы лицензий

Теперь насчет опасений, что излишне либеральная политика ЦБ приведет к бегству вкладчиков банков и большим проблемам в банковской сфере.

Тут все творчески. В принципе, снижение ставки действительно уменьшает доходы банков.

Как известно, доходы банков делятся на два вида: процентные и комиссионные.

Основным источником доходов для банков уже давно являются именно комиссионные. С процентных сейчас явно не прожить, учитывая тот факт, что снижение ставки приводит к уменьшению и спредов.

Именно поэтому, еще несколько лет назад, некоторое количество наиболее продвинутых и дальновидных банкиров осознали, что будущее за созданием банковских экосистем.

Банки стали очень активно возвращаться на рынок ценных бумаг с различными инвестиционными продуктами для своих клиентов.

Скажу откровенно: здесь банкиры часто идут по пути наименьшего сопротивления. И накручивают такие внутренние комиссии – мама не горюй.

Одна история с нотами чего стоит, где комиссии, которые не видит клиент, иногда доходят до 7-10% апфронт. Про инвестиционное страхование... вообще рыдаю. Там приличие давно уже потеряно.

Кроме того, ряд банкиров начали скупать профучастников с экспертизой в области размещения облигаций. Тоже очень разумная политика и хорошая ниша.

Да, банкирам сегодня предстоит крутиться и вертеться еще более усердно. И, действительно, в скором времени мы, с вероятностью 99%, увидим вал новых отзывов банковских лицензий.

Причины две.

Первая – пандемия, которая приводит к резкому росту NPL и, следовательно, срочной необходимости нового дорезервирования. А откуда, пардон, частный банкир, не обремененный наличием, к примеру, госучастия в его банке или наличием мощного холдинга, несущего ему стабильный, независимый от банковской деятельности, денежный поток, будет брать деньги на новое резервирование?

Кто-то будет сдавать лицензии добровольно. Кто-то – под нажимом ЦБ. Кто-то начнет крутиться, схематозить. Хотя сегодня это уже почти невозможно.

Вторая причина – значительный отток вкладчиков и сокращение процентных доходов, параллельно с невозможностью заемщикам (из-за пандемии) платить по своим обязательствам.

Другое дело, что многие банкиры вполне могут (если хватит знаний и желания работать) предложить вкладчикам более интересный инструментарий, являющийся хорошей альтернативой для депозитов. И речь идет не только об инструментах фондового рынка. Есть еще много чего «аппетитного».

Просто нужно лихорадочно искать специалистов, готовить новое программное обеспечение, вкладываться в маркетинг, в экспертизу, в продвижение.

Короче, нужно напряженно работать. И, главное, очень изобретательно.

Все ли банкиры к этому готовы?

Полагаю, эта осень будет действительно «щедра» на отзывы лицензий.

И, похоже, опять глобально в выигрыше будет Сбер.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить