Получайте новости с этого сайта на

О российском долговом рынке

Пара слов о нашем долговом рынке.

После нескольких драматических дней распродаж госдолга и корпоратов, нашему долговому рынку наконец-то дали возможность перевести дух.

В прошлую среду наметился некий позитивный "сантимент", достаточно серьезно усилившийся в четверг. В среднем "по палате" (по кривой G-curve) доходности упали на 10 б.п., верхние точки доходностей, еще на предыдущей неделе превышавшие 9% (на короткой части кривой), в четверг ограничились "скромными" 8,85%.

Спрос наблюдался не только в секции ОФЗ, но и во многих корпоратах, переписавших в начале недели свои минимальные значения по ценам. Так, в четверг начали отрастать недавно размещенные бумаги Сегежи, ранее стабильно продававшиеся ниже номинала (99,7-100,0%). В бумагах Самолета 10 серии тоже прибавилось бодрости, неплохо себя почувствовали бумаги Биннофарм Групп, в среду вышедшие на рынок, а в новом выпуске КАМАЗа, также вышедшем в среду в стакан с дебютным двухлетним выпуском "зеленых бондов" объемом 2 млрд руб., наблюдался настоящий праздник, которого мы не наблюдали уже много месяцев – котировки сразу же превысили 100,5%.

Чем объяснить такой "пир во время чумы" (инфляция бьет рекорды, Блумберг давит на геополитическую мозоль, история с Роснано подливает масло в огонь), продолжавшийся вплоть до пятницы?

Мое мнение: рынок слишком болезненно реагировал на все новости последних дней, и многие бумаги оказались сильно перепроданы. Полагаю, мы наблюдали не возврат оптимизма, но устранение фактора перепроданности.

А что пятница? Пятница принесла на рынок "страх", сменивший "жадность" всего лишь из-за одного инфоповода – "омикрон". Разумеется, ОФЗ среагировали падением котировок в начале дня, однако бОльшая часть потерь была достаточно быстро отыграна.

Это довольно логично, ведь, как мы помним, именно приход коронавируса заставил в т.ч. и наш ЦБ, снизить ставки до экстремально низких уровней. В этот раз мы такого не ждем, но есть вероятность, что рост ключевой ставки ради борьбы с инфляцией немного замедлится.

Короче, вирусы-вирусами, а доходности на нашем внутреннем долговом рынке в настоящий момент более чем сладкие. Полагаю, что для тех, кто хочет пересидеть на заборе грядущие неприятности и шторма, наш долговой рынок благодаря заботе ЦБ стал не самым плохим местом.

Для меня вопрос в одном: какие конкретно корпораты в настоящий момент заслуживают большего интереса?..


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить