Получайте новости с этого сайта на

Ещё одна идейка

Еще одна компания из того же сектора, о котором я говорил ранее. 

RCL - Royal Caribbean Cruises. На мой взгляд любопытная история, относительно консервативная. Если уровень мирового потребления будет расти (это по факту происходит), то у компании и её капитализации все должно быть неплохо. 

RCL US – Royal Caribbean Cruises - еще один яркий представитель компаний, оказывающих круизные лайнерные перевозки по всему миру. Компания действует в 3-х ценовых сегментах: эконом, премиум и делюкс.

По количеству лайнеров и перевозок пассажиров компания заметно уступает Carnival Corp, владея 40 круизными лайнерами и осуществляя путешествия под 3-мя известными брендами RoyalCaribbean, 

Celebrity Cruises и PullmanturCruises, перевозят около 4 млн. путешественников в год в более 500 портов и 90 стран мира, включая Северную и Южную Америки, Азию, Австралию, страны Карибского бассейна и Европу. Отличительной особенностью бизнеса компании является например тот факт, что помимо продажи билетов в кругосветное путешествие, она также реализует авиабилеты от и до порта-начала круизного хода. Заметный факт: количество неамериканских туристов на лайнерах компании за 10 лет выросло с 870 тыс. до 4 млн человек.

Финансовые показатели компании также впечатляют: несмотря на невысокий темп роста выручки 2-3% в год, рентабельность EBITDA в 2017 году превысила 30%.

Выручка компании в 2016-2017 гг – $8.5 и $8.8 млрд., при этом валовая прибыль – 7.5 и 7.8 млрд., а чистая прибыль – 1.3 и 1.6 млрд.

Таким образом, чистая маржа бизнеса - почти 20%!!! Такой рентабельности могут позавидовать большинство крупнейших корпораций мира.

Естественно, такие результаты компании не смогли остаться незамеченными инвесторами и ее акции с 2016 года выросли в 2 раза с $75 до $130 за бумагу, существенно опередив динамику индекса широкого рынка S&P500. Однако в последние месяцы наблюдается небольшая коррекция вслед за общим рынком и бумаги просели до $110. 

На данный момент нельзя сказать, что компания является супер дешевой (такие гранды отрасли никогда такими и не были), но текущие мультипликаторы такие как P/E 2018 =15 , P/S = 2,9, EV /EBITDA = 12 в тоже время не являются запредельными при учете что P/E широкого рынка S&P500 равен 21!

Считаю, что, обладая сильной лояльностью клиентов и растущим спросом на круизные путешествия со стороны увеличивающего благосостояния граждан Азии и пр., компания будет генерировать стабильно растущий денежный поток, часть из которого она к слову сказать направляет на выплату дивидендов, объём которых только в 2017 году вырос на 25% с $0.48 до $0.60 ежеквартально или $2.4 в год. 

Таким образом, дивидендная доходность акций компании составит 2.2% - не густо, но тоже приятный бонус.

Полагаю, тема неплохая. 

Рекомендую обратить внимание.