Получайте новости с этого сайта на

О последствиях протестов 23 января

Сегодня не хочется ни юморить, ни стебаться. Состояние, скорее, тревожное. На фоне состоявшихся акций протеста требуется обдумать и просчитать возможные варианты развития событий.

Выводы экономиста из 23 января:

1. Накал страстей возрастает. Твердость намерений с обеих сторон подкрепляется фактами. ОМОН понимает, что практически имеет право на вседозволенность. Да и народ не выглядит запуганным превентивными посадками. Очевидно, градус страстей будет накаляться и дальше. Вполне возможно, осень 2021 окажется весьма бурной.

2. События 23 января могут стать дополнительным катализатором санкционной политики Запада. Обсуждение этой темы явно ускорится. Причем и на европейском периметре, и на американском.

3. Санкции, очевидно, будут носить не секторальный, но жестко адресный характер. Скажем так, существовавшие ранее красные линии имеют все шансы серьезно подвинуться. Ответный приступ изоляционизма и закручивания гаек почти гарантирован. Процитирую Форбс от 19/01:

«В ноябре 2020 года Навальный в своем выступлении в Европарламенте призвал страны ЕС изменить санкционную политику в отношении России и вводить санкции в отношении «российских олигархов», близких к Путину. По словам Навального, санкции против руководителей силовых структур не играют весомой роли, поскольку у них нет заграничных счетов. «Европейский союз должен нацеливаться именно на деньги», — подчеркнул оппозиционер.»

4. Поскольку речи о секторальных санкциях пока не идет, происходящее, тем не менее, не должно привести к резкому дополнительному обвалу рубля и значительному падению российского рынка. Колебания – да, возможны. Теоретически можем увидеть 76-77. Однако, если стадами не полетят черные и прочих цветов тучные пернатые друзья Нассима Талеба, имеющие как локальный характер, так и общемировой, к апрелю-маю рубль, несмотря ни на что, может скорее укрепиться.

К черным лебедям здесь можно отнести и резкое раскачивание ситуации со всех сторон – внешнее и внутреннее, в том числе и как обратная реакция со стороны властей.

5. Чего можно ждать, так это снижения котировок по ряду компаний, связанных с теми, кто перечисляется в опубликованном списке. Как максимум, есть небольшой шанс на дозу неприятностей для отдельных госбанков.

Внимательно следим за развитием событий. Ждем обострения антироссийской риторики.

Ждем жестких заявлений МИДа.

Однако помним, политика – очень циничная штука. Миром правят не благородство, великие идеалы добра и чести, но деловые интересы и подковерные договоренности.

“Realpolitik” еще никто не отменял.

Что касается экономики – ни она, ни биржа, ни финансы не любят потрясения и хаоса. Но давайте признаем, на улицы 23 января вышли далеко не только и не столько школьники и студенты. Расширилась география протестов в провинции, да и количество вышедших было весьма немалым

Порой возникает мысль – а вдруг события 23 января станут для властей точкой осознания того, что пришло время самостоятельно многое поменять. Иначе это могут сделать другие?..

Эх... Мечты-мечты.

Вдруг, как известно, лишь кошки родятся.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить