Получайте новости с этого сайта на

Новый закон об НДФЛ – «ящик Пандоры»

Разбудили меня сегодня журналисты. Разбудили и попросили тут же в прямом эфире разъяснить народу, хорошо это или все-таки плохо – принятие нового закона об НДФЛ с поднятием ставки до 15% после уровня в 5 млн рублей. И главное – как все это повлияет на бюджет и жизнь каждого россиянина. 

Да никак оно особенно не повлияет. Возможно, бюджет и соберет эти самые 60 млрд руб. дополнительных доходов. На уровне отдельного человека 60 миллиардов – деньги огромные. На уровне бюджета – ноль. Ведь только дефицит бюджета в этом году ожидается – несколько триллионов рублей.

60 миллиардов – это всего-навсего 0,3% от доходов бюджета. Погоды они не сделают, да и к тому же, как было обещано президентом, направят эти деньги на помощь больным детям. Кстати, после аргумента о цели этого изменения, обсуждать что-либо дальше как-то даже некомфортно. Как говорится, святое дело. 

Да и после того, как Госдума исключила из налоговой базы этих 15% страховые выплаты и средства, вырученные от продажи недвижимости и автомобилей, разговаривать, вроде как, и не о чем. И так понятно, что нововведение напрямую коснется лишь 0,5% населения нашей страны. 

Вопрос-то не в этом. А в том, что мы тихо и незаметно открыли ящик Пандоры. Открыть его – ой как просто. А вот закрыть – практически невозможно. Завтра у нас найдутся другие святые цели, и каждый раз будет соблазн еще немного «отщипнуть от богатых».

Во время утреннего радиоэфира ведущая задала мне очень правильный вопрос: «Скажите, а почему планка – именно 5 миллионов? Почему повышенное налогообложение не начали с 3 млн? Или с одного миллиона? Ведь даже один миллион в год – это доход не столько уж маленький.»

Тут я улыбнулся и сказал – видите? Уже повеяло духом социализма. Проблема состоит как раз в том, что каждый раз будет соблазн сказать именно это. Почему 5? Давайте изменить закон таким образом, чтобы 15% шли от 2,5-3 миллионов. Разве нет в этом логики? Действительно, даже 2,5 миллиона в год – это доход достаточно высокий для нашей страны.

Соблазн пощипать богатых, чтобы бедным жилось немного лучше и решались некие важные социальные задачи, будет только увеличиваться. И начав, нашим властям будет очень сложно остановиться. Наша плоская шкала быть плоской, увы, навеки перестала. И чем дальше, тем более извилистой она может становиться.

Однако надо понимать, что в один прекрасный момент такое положение дел перестанет устраивать все больше состоятельных граждан нашей прекрасной страны. И они призадумаются о смене налоговой юрисдикции, что в наше время, на самом деле, не такая уж сложная вещь.

Итог, я думаю, понятен. Бюджет останется без их налогов, ну а бедные… Станут еще беднее.

К сожалению, борьба за равенство и справедливость всегда приводит к обратному результату. C’est la vie, как говорят французы.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить