Получайте новости с этого сайта на

ЦБ продолжит "расчистку" банковского сектора. Что делать вкладчикам?

ЦБ может ускорить темпы отзыва банковских лицензий в конце 2020 — начале 2021 года после взятой из-за коронавируса паузы, считают в «Эксперт РА». 

Есть такая штука – NPL (non-performing loan). Речь идет о просроченных кредитах.

Как вы думаете, увеличилось ли количество такого рода кредитов за последние полгода? И увеличится ли в ближайшем будущем?

Когда в обозримой перспективе наш доблестный ЦБ продолжит «расчистку» сектора, полагаю, у большого количества банков ситуация будет близка к предынфарктному.

Мне крайне сложно согласиться с мнением ЦБ о том, что основные проблемы будут у тех банков, кто и до кризиса демонстрировал слабые показатели. Проблемы будут у очень многих.

Бывают ситуации, когда от банкиров мало что зависит. Ведь что такое банк? Это заведение, где обслуживается реальный бизнес.

Ситуация, при которой у компаний проблемы с бизнесом, а у банкиров все отлично, просто невозможна. Другое дело, если банк обслуживает крупные госхолдинги и корпорации. Вот там все вполне благопристойно.

Но кто-то же должен обслуживать тот самый частный бизнес, у которого сегодня голова кругом идет от мыслей «как выжить?». Не одному Сберу этим заниматься.

Скорее всего, проблемы в банковском секторе станут очевидны в 4 квартале 2020 года-первом квартале 2021-го. Вал дефолтов, вполне возможно, начнётся именно в это время.

Многое тут будет зависеть от позиции ЦБ, который может, как обычно, очень жестко реагировать и пачками отзывать лицензии. Может быть и иной сценарий: мягкая политика регулятора и поддержки сектора.

Впрочем, это, скорее всего, не про нас.

Потому, как и предсказано в статье, готовимся к новым отзывам лицензий.

Что делать нам, грешным? Быстро забирать деньги из банков? Закрывать депозиты?

Не обязательно.

В качестве одного из решений, можно хранить свои кровные в ценных бумагах. В случае отзыва лицензии банка ваши средства (ваши ценные бумаги) будут в течение короткого срока переведены в другой депозитарий. И все.

Если банк – член системы страхования вкладов, можно спокойно хранить в деньгах на депозите или просто на счету до 1.4 миллиона рублей. Все остальное – в депозитарии в бумагах. Любых. Главное – не в нотах, или векселях, или облигациях самого этого банка. Не в тех инструментах, в которых вы в полный рост берете кредитный риск самого этого банка.

Помните об этом, друзья. Риски возрастают.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить