Получайте новости с этого сайта на

Главный вызов для России

«Тремя главными политическими вызовами для России в наступившем году станут вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменения в США и их внешней политике, – написал в своем Telegram-канале член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Алексей Пушков.»

На мой взгляд, главный вызов для России – это мы сами. Сможем мы в этом году начать хоть как-то реформировать свою экономику? А провести серьёзные изменения? Или, как это мы хорошо умеем, продолжим закручивать и без того перекрученные гайки?

Стране именно сегодня нужны крайне серьёзные реформы – только они смогут вытащить ее из этого кризиса. Начать по-настоящему, а не на словах бороться с бедностью. Вот это реальные вызовы!

Что действительно нужно сделать:

1. Уменьшить долю и роль госэкономики.

2. Поднять уровень экономической свободы.

3. Значительно снизить госрегуляцию. Излишняя регуляция всего сущего – сильный тормоз в нашем развитии.

4. Начать проводить по-настоящему стимулирующую политику для роста частных инвестиций.

5. Принципиально изменить отношение к роли бизнесмена в нашем обществе.

6. Изменить отношение к тому, что называется частная собственность.

7. Начать немедленно менять уже «совсем протухший» инвест климат в нашей стране.

8. Вспомнить о том, что права бизнесмена и государства в суде РАВНЫ. И прекратить эту позорную практику постоянной презумпции виновности бизнесмена по отношению к государству.

9. Осознать, что на бизнес гораздо лучше влияет позиция пряника, чем кнута. Да, есть такая штука – пряники. Иначе говоря – стимулы.

10. Перестать постоянно менять правила игры – взаимоотношения государства и бизнеса. Это касается и пошлин, и налоговых ставок, и проч.

11. Начать либерализовывать, а не зажимать финансовое законодательство. Иногда у меня возникает ощущение, что цифра 115 уже по ночам снится всем тем, кто имеет хоть какое-то отношение к финансовой жизни.

12. Начать процесс декриминализации законодательства в области бизнеса.

Этот список можно продолжать еще долго. Вспомним, к примеру, что судебная реформа не назрела, но давно уже перезрела. Да много чего...

Это и есть, на мой взгляд, основные вызовы, что стоят сегодня перед страной. Все остальное... семечки. По крайней мере, при нефти по $55. Убежден, кстати, что нефть в этом году мы увидим и по $60, и по $70.

Продвинемся по указанным направлениям реформирования собственной жизни – уверен, и темпы выхода из кризиса будут великолепными, значительно выше среднемировых. И капитал к нам примчится – в мире очень много горячих денег, и ставку мы сможем еще немного снизить, и диктата интернет-гигантов сможем не опасаться. Да и возможные санкции или риторика на эту тему нас будут гораздо меньше волновать.

Не верите? Может, попробовать?

Эх, мечты, прекрасные мечты…

Ладно, просыпаемся.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить