Получайте новости с этого сайта на

Пора прекращать ситуацию глобального вранья

Рост экономики от новых мер социальной поддержки, предложенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может оказаться ниже ожидаемого, подсчитали аналитики Центробанка в бюллетене «О чем говорят тренды» за февраль. По оценке экспертов ЦБ, меры могут ускорить экономику на 0,2–0,25 п. п. в 2020 году. При этом реальные располагаемые доходы граждан могут дополнительно увеличиться на 0,45–0,55 п. п. 

Минэкономики ждет от реализации мер большего эффекта. По прогнозам министерства, реальные доходы за 2020 год должны прирасти на 1 п. п., экономика — на 0,3 п. п. 

Странно видеть такого рода дискуссии. Очевидно, что основа роста экономики – не социальная поддержка населения. И даже, увы, не госпрограммы и госпроекты.

Давайте вернемся к базовым понятиям. Вспомним классиков. Что говорит изучаемая нами в молодости, а кем-то и позже, политическая экономика? Есть такая штука – производственные отношения. Есть еще производительные силы.

Так вот, к чему это я?

Основой роста экономики, ребята, для нашей с вами ситуации, могут послужить не изменения на уровне производительных сил, но серьезные и кардинальные изменения именно на уровне производственных отношений.

Это то, что, к сожалению, не особо учитывают наши власти.

- Вот сейчас каааак вольем в экономику еще денег

- Вот как понизим ставку

- Вот как пересажаем коррупционеров

- Вот замутим правильные такие гос нац проекты..... 

И сразу все наладится.

Нет, друзья мои. Не наладится. Пора прекращать эту ситуацию глобального вранья. Не надоело? Сами себя уговариваем. Вот эти меры еще дадут нам 0,1% роста, вот эти – еще 0,2%. Все вместе еще 0,5%.

Мы все понимаем, что страна нуждается в росте не на дополнительные 0,2-0,5%. Вовсе нет. Хотим реальных изменений? Рост должен быть не менее 3,5-4% в год. И реальный, а не за счет постоянных изысканий магов из Росстата.

Только глобальное изменение на уровне производственных отношений, а иначе говоря – инвестиционного климата, может дать по-настоящему хороший рост экономики. Рецепты столько раз давались, уже не хочу их перечислять.

А говорить: давайте поможем бедным (без привязки к чему бы то ни было, это вполне правильно), давайте больше денег вольем в экономику, и все сразу наладится, просто смешно.

Кого убедить хотим? Самих себя?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue