Получайте новости с этого сайта на
Евгений Коган

Пройдет ли будущий кризис по сценарию 1998 года?

Вкратце о кризисе в ЮВА в 1997-1998 гг.

Для начала краткий экскурс в историю. С чего начался кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997 г.? С того что на первый (непрофессиональный и неопытный) взгляд ничто не предвещало. Экономики стран региона до 1997 года развивались стремительно. Например, темпы роста ВВП Таиланда 1991-1995 гг. были на уровне 8% в год, Южной Кореи – 7-10% в год. В Сингапуре этот показатель вообще достигал 11%. «Тигры», как называли эти государства на фоне бурного развития. Для сравнения, на другом развивающемся рынке, в Бразилии, на том же временном отрезке ВВП рос примерно на 3-5%. Если взять развитые рынки, то в США цифры были на уровне 2-4%.
Но вскоре всему этому пришел конец. Все началось с того, что обрушились валюты. Курсы азиатских по отношению к доллару США падали на 40-50%. Затем настала очередь фондовых рынков: тайский SET улетел в тартарары (-70%), южнокорейский индекс KOSPI в 1997 г. «прогулялся» более чем на 40% вниз, гонконгский Hang Seng – на 30%. Дальше – больше, кризис развивался по спирали: стали «падать» банки и большие компании, взлетела безработица (в Таиланде в 1998 г. показатель вырос с 1,5 до 4,4%).

Каковы были основные причины того кризиса? Эксперты расходятся во мнениях. Бытует даже точка зрения, что кризис не имел никаких фундаментальных предпосылок. Мол, «большие» стали продавать азиатские активы, и сработал эффект домино. Это, конечно же, не так. Если из множества мнений и экспертиз свести нечто среднее, то получится вывод, состоящий из двух пунктов. 
1) Рынки стран, наиболее пострадавших от того кризиса (Таиланд, Южная Корея, Индонезия), были сильно зависимы от иностранного капитала. Так, объем притока капитала в 1990-1998 гг. в этих странах составлял 2,5-3,0%. Это значительный показатель. В итоге возникал дефицит счета текущих операций, стремительно рос краткосрочный долг. «Пузырь» надувался.  
2) Все это было бы не так страшно, если бы полученные от иностранных инвесторов средства использовались с надлежащей эффективностью. Но Азия есть Азия. Зачастую в силу большой личной приязни азиатских банкиров к некоторым друзья и родственникам, деньги попадали не в те руки. Не работали. Эта тенденция была весьма масштабна, что в итоге повлияло на ситуацию.  
Таким образом, экономики росли, «пузырь» достиг экстремума и лопнул, что вполне логично. «Hot money» сделали свое дело. Далее началось восстановление, как видно из графиков, и потихоньку все вошло в нормальное русло.

Текущая ситуация

Что же происходит сейчас? В первую очередь, на фоне нынешней монетарной политики финансовых властей США, мы на протяжении уже нескольких лет видим повальное бегство инвесторов в доллар. Это и небывалый рост американских фондовых индексов, а теперь и повальное фиаско валют развивающихся рынков. В последнее время по отношению к доллару сильно упали валюты Аргентины и Турции.
Кто на очереди? Рискну предположить, что это могут быть индийская рупия и южноафриканский ранд, а также бразильский реал, которые уже начали движение вниз, хотя и не такое сильное, как лира и песо. Но вполне могут ускориться. Не исключаю, что их судьбу повторят валюты Пакистана, Украины.

В последние дни начал валиться и рубль. Но Россия, как всегда, идет своим путем: это, скорее, опасения перед лицом новых санкций, чем следствие серьезных проблем в экономике. Текущий кризис в развивающихся странах влияет на нас лишь косвенно. 
Давайте проанализируем некоторые макроэкономические цифры. Для начала отношение государственного долга к ВВП. У России он – один из самых низких среди развивающихся стран – всего около 17%.
Обратите внимание, что первыми рухнули валюты стран, где это соотношение сравнительно небольшое (Аргентина и Турция). Поэтому логично было бы предположить, что на очереди – Бразилия, Украина, Индия, Пакистан, ЮАР. Отмечу, что они уже начали снижаться относительно доллара.
Посмотрим, кстати, что происходит с Украиной. Понятно, что у страны есть проблемы в экономике, и проблемы немаленькие. Но, как я уже писал, там народ творческий, а следовательно и в экономике весело. Во-первых, дефицит бюджета (в августе была зафиксирована цифра 2.9%). Во-вторых, высокий дефицит счета текущих операций и связанный с этим фактором дефицит торгового баланса (в 1 полугодии 2018 г. дефицит внешнеторгового баланса Украины около $650 млн, рост в 13 раз в годовом выражении). В-третьих, золотовалютные резервы (около $18 млрд). Обеспечивает ли такой объем потребности страны в импорте в течение хотя бы месяца или нет? И долг: отношение совокупного долга страны к ВВП за последние 10 лет выросло с 10% до 75%.
Что касается РФ, то тут ситуация мне видится более стабильной. Во-первых есть шансы, что по итогам 2018 г. благодаря высоким ценам на нефть бюджет РФ впервые за последние 7 лет будет бездефицитным. Во-вторых, профицит торгового баланса по итогам 2 квартала 2018 г. составил $46 млрд, а профицит счета текущих операций - $22.3 млрд. Это, с одной стороны, в очередной раз доказывает теорему о зависимости экономики РФ от цен на нефть; с другой стороны свидетельствует, что, несмотря на санкции, экономика еще шевелится. Добавьте к этому постоянный рост ЗВР (с начала 2017 г. они выросли на 20%) и одно из самых низких в истории соотношений долга к ВВП (17%). Что-что, а защищаться мы умеем.

Аналогии и отличия

Но вернемся к глобальному кризису. Посмотрим, какие аналогии и отличия между ситуацией в 1997-1998 гг. и сейчас бросаются в глаза? 

Аналогии:
1)Главная аналогия – это, прежде всего, рост экономики и доллара США по отношению к валютам развивающихся рынков. Как тогда, так и сейчас, эти валюты дружно посыпались.
2)Более того, фондовый рынок США также рос, и рос довольно быстро: в 1996-1997 гг. индекс SPX вырос на 65% (за последние три года рост составил около 50%).
3)Вывод капитала с рынков развивающихся стран. Например, с мая текущего года доходность бразильских 10-летних бондов выросла с 5% до 6%, аргентинских – с 7% до 10%, турецких – с 7% до 9%. Это свидетельство бегства инвесторов. Куда они бегут, в американский акции или криптовалюту, сейчас уже не так важно, значим сам факт бегства. В 1997 г. в Азии была схожая ситуация. Россия, кстати, пока держится: ее 10 летние облигации дают доходность на уровне 5%.
4)Сравнительно высокие цены на нефть. В период 1995-1997 гг. Brent вырос на 60% до $25 за баррель. Начиная с 2017 г. нефть также выросла примерно на 50%.

Отличия:
1)Технологический прогресс. Ни для кого не секрет, что за последние пару десятилетий мир сделал гигантский шаг в техническом и технологическом отношении, что в значительной степени ускоряет практически все глобальные процессы. В том числе и кризисы. Поэтому кризис, скорее всего, произойдет внезапно и очень быстро.
2)География. Это очень немаловажный фактор. Если в 1997-1998 гг. кризис был сосредоточен в одном регионе и лишь спустя почти год краем прошел по России, то сейчас метастазы по всему миру. Аргентина, Турция, ЮАР, Украина ... Поэтому полыхнуть может по всему миру. И, по всей вероятности, более серьезно, чем в 2008 г.

Вывод и прогноз

Как видим, аналогий больше, чем отличий. Да и отличия, мягко говоря, не добавляют оптимизма. Тем не менее, предупрежден – значит, вооружен. Попробуем представить, что же будет происходить в случае, если произойдет «идеальный шторм». 
Нарисуем картину, подключив воображение.
Во-первых, падение валют развивающихся рынков к доллару США усугубится. Кроме того, начнут падать и другие валюты. Например, евро и канадский доллар уже начали движение. Во-вторых, начнется падение цен на нефть и базовые металлы, что может стать катализатором кризиса в РФ. Вкупе с возможными новыми санкциями это может стать очень болезненным ударом по российской, казалось бы, приспособившейся к новым жестким условиям, экономике. В-третьих, обрушатся фондовые индексы, даже SPX. В-четвертых, что естественно, вырастет золото.

Это все - некий сценарий. Мир находится сегодня в достаточно опасной зоне. Кризис возможен, но не обязателен.  
Мировая экономика не в самой плохой форме.
Однако поскольку все, кому не лень, сегодня с безумно-маниакальным упорством предпочитают раскачивать лодку, руководствуясь своими ситуационными интересами, задачами, амбициями, то шансы на хорошую мировую заварушку растут. 

Следим за ситуацией. 
Думаем. 
Анализируем.    
Если потребуется, готовимся принимать конкретные решения. Например, выходить из многих позиций независимо от их прибыльности. 
Но пока - смотрим.

@bitkogan

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue