Получайте новости с этого сайта на

Игры с ОКВЭДами до добра не доведут

Дискуссия на тему того, какая отрасль более пострадала, а какая менее - невероятная глупость. Можно уверенно сказать: кризис в той или иной мере затронул практически всех.

Я абсолютно согласен с авторами письма (Касперской и Макаровым).

IT-сектор также пострадал, и пострадал сильно. Принцип тут прост – заказы идут от других секторов. Кризис – это массовый отказ потребителей от ранее оговоренных и даже законтрактованых заказов. И все.

Давайте посмотрим на ситуацию шире. Огромное количество бизнесов, с ОКВЭДами вроде бы не относящимися к тем, кого определили чиновники как пострадавших, в реальности бедствуют. И сильно.

Экономика – такая штука, где все переплетено. Одни всегда зависят, прямо или косвенно, от других. Если плохо целому ряду отраслей, то это моментально бьет по их поставщикам, подрядчикам, кредиторам и т.д.

Цепочки неплатежей – это срывы контрактов, сбои сделок и оплат у очень многих.

Вместо чиновничьих гаданий о том, кто и как пострадал, надо просто осознать: беда ОБЩАЯ. Выделять отдельные отрасли – это значит не понимать основ экономики.

Мое мнение: государство должно перестать заниматься этой ерундой – делить всех по ОКВЭДам. Любой бизнес, как это делается во многих странах мира, если он честно работал, платил налоги и содержал персонал, должен иметь право обратиться в банк. И там получить льготное кредитование и прочие меры государственной поддержки.

Почему государство считает, что помощь в размере 1 МРОТ на человека – это серьезно, для меня загадка.

Ежели вы, дорогие наши чиновники, полагаете, что весь малый бизнес платит своим сотрудникам зарплату в оном размере, изучите, пожалуйста, ситуацию в госкорпорациях. И если вы обнаружите, что квалифицированный сотрудник (окончивший хороший иностранный ВУЗ, получивший, к примеру, МВА, или ставший Ph.D) получает 12 тысяч рублей, бросьте в меня старым тапком.

Наталья Касперская в своем письме говорит о потенциальных нескольких десятках тысяч эмигрантов.

Люди не идиоты. Мир открыт. Информация прозрачна. Легко сравнить и сделать выводы.

Кормильцы! Если вы не осознаете размера бедствия и не примете немедленные меры, из страны уедут МИЛЛИОНЫ. Миллионы, а не десятки тысяч. Миллионы тех, кто разочаровался, кто обиделся, кто поймет, что его талант и знания готовы оценить где угодно, но не там, где он нужнее всего – на Родине.

Более того, если вы сейчас не пересмотрите свои планы по помощи бизнесу, не изучите оперативно заграничный опыт и не сделаете правильные выводы, то вы в очередной раз угробите будущее страны.

Сегодня уже может быть поздно. Завтра будет поздно безвозвратно.

Государство взяло на себя ответственность и абсолютно справедливо сказало: жизнь людей важнее, чем экономика.

Но, сказав «А», вы ОБЯЗАНЫ сказать и «Б». Без всяких условий помогите всем тем, за кого вы приняли решения и кому дали команду «стоп».

Немедленная помощь (а не ее профанация) должна быть предоставлена ВСЕМ. Вне зависимости от того, какой ОКВЭД у бизнеса или, если говорить о населении, есть ли у семьи дети или нет. А взрослые что, не люди? И есть не хотят?

Да, это лишние 3-5 триллионов рублей. И их неоткуда взять, кроме как НАПЕЧАТАТЬ.

Уверяю вас: для экономики России это не опасно.

Вы боитесь инфляции? Друзья мои! Бояться надо не инфляции, а дефляции. И вы своими действиями ее получите.

Дефляция гораздо опаснее для экономики, ибо дефляция означает отсутствие у населения средств. Отсутствие платежеспособного спроса у миллионов.

Нам нужна богатая страна с нищим населением?

Что касается инфляции. Даже если вы и разгоните своими действиями, а не бездействием, инфляционные ожидания на пару-тройку процентов, это очень быстро пройдет. Лучше инфляция в размере 5-6%, или даже 7%, чем уехавшие разочарованные миллионы настоящих специалистов.

И вспомните, как быстро удалось погасить инфляцию в 2015-2016 годах.

Сколько времени и денег стоит подготовить настоящего специалиста?

Минимум 5-10 лет и минимум 100-200 тысяч долларов. Отъезд одного миллиона такого рода товарищей – это потеря страной как минимум 100 миллиардов долларов, или 7 триллионов рублей. Это минимум. Если рассчитать «в лоб» стоимость одного качественного специалиста.

Сколько рабочих мест будет потеряно!

Сколько налогов не получит страна.

Сколько проектов не будет завершено и не будет начато.

Сколько талантливых деток этих специалистов будут работать на иные страны через 10-15 лет?! Уезжают ведь СЕМЬИ. Вы уж извините, но у талантливых и образованных родителей и детки обычно аналогичные.

Вы спрашиваете: где наши, российские, Google и Apple, Amazon и Microsoft?

Там они, ТАМ.

СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы таланты уезжали – великий грех. Вам это НЕ ПРОСТИТСЯ.

Поймите!

Не знаете, что нужно делать? Спросите у бизнеса.

Вы говорите о том, что вами разрабатываются планы. Вы трудитесь в поте лица, готовя программы помощи бизнесу.

А вы реальных бизнесменов задействовали? Вы их идеями поинтересовались? Вы опыт Германии, Канады или Южной Кореи изучили? А ведь там более чем неглупые люди многое УЖЕ сделали. Уверяю вас: эти страны первыми рванут после кризиса. У них все будет отлично. Они, кстати говоря, получат не отток, но ПРИТОК НАСТОЯЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Перестаньте работать бухгалтерами. Хватит денег, не хватит. Нужно мыслить как стратеги. Не бояться рисковать.

Не бояться что-то сделать не так.

Доверяйте больше собственному народу, собственному бизнесу.

Сегодня главное – дать бизнесу продержаться и не угробить платёжеспособный спрос.

Потом дороже все будет. Во всех смыслах.

Многие говорят: у России после этого коронакризиса может появиться хороший шанс на рывок экономики. Для того, чтобы он появился, надо энергично и умно действовать сейчас.

«Промедление смерти подобно».

P. S. Написал эту заметку и наткнулся на статью в «Коммерсанте».

«План восстановления экономики доработают с учетом мнения бизнеса и экспертов»

Это хорошая информация.

Опасаюсь лишь одного.

Мы, эксперты, неоднократно излагали свои предложения. Многократно предлагали сделать ОЧЕНЬ КОНКРЕТНЫЕ и понятные вещи. Тратили на это недели работы. А нет ничего дороже времени, потраченного впустую.

Как результат: все предложения под сукном. Но галочка поставлена – эксперты привлекались.

Как бы и на этот раз не было аналогично.

Планы можно разрабатывать годами. И на годы. А помощь бизнесу нужна ВЧЕРА!!!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить