Получайте новости с этого сайта на

Какие санкции от Байдена могут ожидать Россию?

"Байден готовит России невиданные санкции" – написал на днях МК.

Судя по количеству ваших обращений и вопросов, эта тема требует отдельного разбора. Ужас? Или ужас-ужас-ужас?

Друзья. Давайте спокойно и без эмоций. Каких санкций мы с вами можем ожидать?

Отключение всей нашей банковской системы от SWIFT.

Госбанки... Теоретически – да, возможно. Хотя практически – вряд ли. Но даже если вдруг их отключат (хотя насчет Сбера ну совсем не верю), у нас есть частные банки. Их уж точно никто от SWIFT отрубать не будет. Это значит, что, на худой конец, эти банки будут фронтить государственные. А куда они, касатики, денутся?

Родина скажет – надо. Комсомол ответит – чего изволите!

Дополнительный момент. SWIFT – это кооператив со штаб квартирой в Бельгии. У этого кооператива большое количество учредителей и еще значительно большее количество членов. И это НЕ американская система. После событий 2001 года Минфин США и ФБР полностью контролируют поток платежей. Но видеть – не значит управлять.

Да, банки КНДР и Ирана отключены от международных транзакций. Несмотря на это, протащить решение об отключении российских банков будет очень не легко. Да и альтернативная система какая-никакая, но имеется.

Мораль? Даже если вдруг, для какой-то непонятной галочки, янки и решат провести это безумное решение, его исполнение будет совсем не тривиальным.

Риск отключения российских госбанков считаю от невысокого до среднего.

Риск отключения всей российской банковской системы – менее 0,1%.

Но что, если?...

Да ничего, будем осуществлять свои транзакции в евро. SEPA работает еще быстрее и эффективнее, чем SWIFT. Другое дело, что возрастут транзакционные издержки, но и тут без драмы.

Блокировка американских корреспондентских счетов российских банков и особенно госбанков.

Теоретически, американская администрация может попросить закрыть русским контрагентам кор. счета. Или ввести вторичные санкции – на банки, которые будут обслуживать находящиеся под санкциями российские банки. Имеется в виду – под некими новыми санкциями.

Теоретически все возможно в этом мире. Хотя, если таковое произойдет, то относиться, скорее, будет опять же к российским госструктурам. Частным банкам – с чего вдруг?

Как же мы все должны еще «накосячить»?! В выборы, вроде, не вмешивались. Ни у кого ничего нового по случаю не прихватили.

Продолжение «доблестных дел» дома Медичи? Ну это, как ни крути, внутреннее дело страны.

«Славные итальянские традиции», конечно, нам еще припомнят. Это – святое дело. Но вряд ли это будет триггером к чему-то глобальному. Echte politik правит миром 😉

Заморозка кор. счетов.

Именно этого ожидают некоторые наши «провидцы». Однако это уже настолько сюрреалистично, что даже обсуждать не интересно.

Мы, конечно, можем ожидать внесения таких предложений от некоторых американских парламентариев. Но «гениев» хватает и в нашем, и в любом ином парламенте.

Например, "мегамозг современности" – Александрия Окасио-Кортес – добилась-таки недавно, что Амазон послала NY далеко и надолго и перенесла штаб квартиру в иное место. Губернатор Куомо рвал на себе волосы, штат потерял десятки миллиардов налоговых поступлений, десятки тысяч рабочих мест. Но зато леваки праздновали победу. Так что, облеченных возможностью предлагать всякую чушь в парламентах действительно хватает.

Однако предлагать не означает принимать эти предложения. Администрация любой страны, и уж точно США, понимает, что одно дело набирать политические очки. Это, как говорится, дело святое. Сидишь себе в оппозиции, завоевываешь любовь толпы всякой демагогической ересью...

Другое дело – реально отвечать за все. Проводить и внешнюю и внутреннюю политику на практике. Ежедневно принимать крайне ответственные решения, способные повлечь за собой весьма серьезные последствия.

Этот мир – очень хрупкий и насквозь пронизанный хозяйственными, финансовыми, инвестиционными, долговыми и прочими часто невидимыми с первого взгляда связями.

Запрет на приобретение и держание российского госдолга. Или вообще долговых инструментов, имеющих российское происхождение.

Теоретически возможно, однако это будет удар по тому же Blackrock – крупнейшему держателю российского внутренного долга. И чего, чтобы насолить, кондукторы-янки возьмут билет и демонстративно и гордо сойдут с трамвая?

Конечно, нельзя исключать и такого. Здесь удар придется на курс рубля, где можем увидеть просадку процентов на 15, а также на возможности МинФина относительно недорого привлекать ресурсы.

Неприятная штука, о которой также немало говорилось в последнее время. Возможно, ЦБ в таком случае придется перейти к более жесткой монетарной политике или, по крайней мере, довести ставку до нейтрального уровня.

Шанс – 10-15%, не более.

Есть еще такое понятие, как "общественный консенсус".

Это означает, что для осуществления каких-то серьезных действий необходимо заручиться поддержкой как на уровне парламента, так и общественного мнения. Иначе говоря, для введения серьезных новых санкций в Америке должен быть консенсус об их необходимости и полезности для той же самой Америки.

Мое мнение?

1. Будет очень много риторики, еще больше – шума от СМИ.

2. Скорее всего, как обычно гора родит мышь. На показ толпе введут какие-то санкции не драматического характера. Хотя, возможно, и весьма неприятные.

3. Еще какие-то ограничения против российского госдолга? Не исключу.

4. Закрытие кор счетов российским банкам? Где-то, как-то – возможно. Глобально – вряд ли.

5. Еще дополнительное выдавливание российского бизнеса из глобальной игры – святое дело. Это дело ребятки продолжат с энтузиазмом.

6. Токсичность российского бизнеса и капитала еще может возрасти. Увы.

7. Процедуры комплаенс относительно россиян и их средств в банках и на брокерских счетах еще более ужесточат.

8. Какие-то дополнительные персональные санкции – вполне возможно. Вероятность высока.

9. Возможно еще какие-то структуры попросят россиян закрыть свои счета у них. Нам уже не привыкать.

Одним словом, санкционное давление очевидно будет расти. Но ничего такого, что бы привело к рублю по 150-200 или другим фатальным последствиям, я не жду.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить