Получайте новости с этого сайта на
Евгений Коган

Турецкая лира – страшное уже позади?

Неоднократно получал вопросы от читателей подобного содержания: «Евгений Борисович, турецкие облигации дают очень неплохие доходности, и лира в последние недели достаточно стабильна. Почему бы не купить турецкие гособлигации?».

В августе-сентябре многие инвесторы начали возвращаться в турецкие активы, рекомендаций покупать турецкие бонды становится все больше.

Годовые турецкие гособлигации сейчас дают более 17,5%. И инвесторов это, конечно, равнодушными не оставляет, они покупают турецкие ценные бумаги.

Значит ли это, что основные риски для Турции позади?

Разберемся.

1. Валютные резервы

Валютные резервы Банка Турции составляют сейчас $79,7 млрд. С одной стороны, хорошо, так как это рекорд с начала 2020 г. ЦБ Турции в последние месяцы наращивает резервы, то есть не вмешивается на валютный рынок для поддержки лиры. С другой стороны – турецкий ЦБ залез в карманы к банкам. Если из валютных резервов вычесть обязательства Банка Турции перед банками в иностранной валюте, «чистые» резервы уже составят около $29,9 млрд.

Валютные резервы Турции составляют около 10% турецкого ВВП. Для сравнения, в России – 33%, в Бразилии – 26%, в Китае – 22%. Более того, у Турции внешний долг превышает 60% ВВП в то время как, например, российский внешний долг составляет около трети ВВП, Бразильский – 38%, Китайский – 19%. Так что если начнется отток валюты из страны и падение лиры, нынешних валютных резервов Банка Турции будет недостаточно, чтобы удержать валюту стабильной на продолжительный период.

2. Инфляция

Инфляция в Турции в августе достигла 19,25% – это рекорд с 2019 г. Хваленые высокие доходности турецких гособлигаций все-таки не покрывают даже официальную инфляцию (про неофициальную я вообще промолчу, она наверняка в районе 25-30%). Так что доходности турецких активов могут легко перестать быть привлекательными для инвесторов.

3. Денежно-кредитная политика

Первое – политика Банка Турции непоследовательна и, мягко выражаясь, "неортодоксальна" 😏 До середины 2020 г. Банк Турции снижал ставку (с 24% до 8,25%) для «борьбы с инфляцией». Это противоречило экономической теории, для борьбы с инфляцией ставку обычно повышают. Чем ниже Банк Турции опускал ставку, тем менее привлекательными становились турецкие доходности и тем больше падала лира, что приводило к дальнейшему разгону инфляции. В сентябре 2020 г. Банк Турции наконец начал повышать ставку для борьбы с инфляцией. Но никто не застрахован от того, что его взгляд на денежно-кредитную политику снова поменяется.

Второе – турецкий ЦБ очень зависим от Эрдогана. За последние 2 года турецкий президент отправил в отставку уже трех глав регулятора, о заместителях мы вообще молчим… Причина была, как правило, в их нежелании снижать ставки. Нынешний поставленный президентом глава ЦБ в прошлом критиковал агрессивную политику повышения ставок Банком Турции. Пока он сохраняет ставку РЕПО на 19%. Но никто не застрахован от того, что в какой-то момент он не выдержит давления да и понизит ставочку раньше времени. И тут лира может улететь в Марианскую впадину.

Третье – сейчас ставка РЕПО Банка Турции составляет 19% при инфляции 19,25%. С учетом страновых рисков, реальная ставка может оказаться недостаточно высокой, но нынешний глава ЦБ наврядли решится еще повысить ставку. Это может привести к оттоку капитала из страны.

Не забываем и про проблемы с турецкой геополитикой.

Это и напряженные отношения с США, и близость с Россией, и масса прочих точек риска. Если где-то начнутся проблемы, инвесторы с высокой вероятностью побегут прочь из турецких активов.

Вывод? Нынешнее «равновесие», в котором находится турецкий финансовый рынок, – неустойчивое. Те, кто недавно пришел на турецкий рынок, пришли ненадолго и с целью быстро заработать. Если сейчас произойдет какой-либо негативный шок (очередное увольнение главы ЦБ, понижение ставки, геополитические шоки и т.д.), инвесторы будут крайне оперативно выводить деньги из турецких активов. И это чревато не просто падением лиры, но и дефолтами, и валютным кризисом.

Хорошо заработать на турецких активах можно. Но только если повезет. Перед покупкой турецких ценных бумаг стоит лишний раз себе напомнить, что описанные выше риски никуда не делись.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить