Получайте новости с этого сайта на

О росте российских облигаций

В последние дни мы стали свидетелями двух важных событий на внутреннем долговом рынке.

Во-первых, индекс RGBI (индекс цен на рублевые ОФЗ) наконец-то приостановил длительное снижение, и оттолкнулся от уровня 136 пунктов, который является минимумом с марта 219 года. Иначе говоря, наши облигации пошли в рост. О том, что это случится скоро, мы предупреждали. И говорили о том, что все происходящее – наша с вами отличная возможность очень неплохо заработать.

Одновременно мы увидели, что кривая доходности ОФЗ приняла инвертированную форму, что означает более высокую доходность на коротком участке по сравнению с более низкой на длинном. Данные два события взаимосвязаны, так как именно спрос и рост цен на длинном участке кривой ОФЗ привел к росту индекса ценового.Что это значит? Участники рынка приближаются к мнению о том, что инфляция может быть близка к своему пику, и ее снижение – «не за горами», то есть уже возможно в первом квартале 2022 года. Именно поэтому доходность на длинном участке кривой стала ниже – участники верят, что инфляция будет ниже.Что важно для обычных инвесторов?Во-первых, не исключено, что дюрацию портфелей можно начинать неагрессивно увеличивать. Речь о госбумагах.Но одновременно с этим, как нам видится, вполне разумно сейчас покупать качественный второй эшелон «корпоратов» с доходностью около 10% годовых. К слову, такая доходность – неплохая защита от инфляции на 3-4 года. Думаю, сегодня вряд стоит ожидать, что в среднем инфляция за ближайшие 2-3 года превысит 8-10%. А это значит, что облигации дадут нам с вами 2-3% РЕАЛЬНОЙ доходности.

Напомню. Сегодня по качественным американским корпоратам реальная доходность (правда, в USD) составляет примерно МИНУС 2-2,5% годовых. Существует такая теория, что инвертированная кривая предсказывает кризисы на рынках. Все возможно в этой безумной жизни. Но мы пока склонны думать, что для России она в данном случае скорее предсказывает более низкую инфляцию на горизонте 1-2 года. Возможно, еще и стагнацию. Собственно, в этом мы с вами и живем, и достаточно давно. Не привыкать.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить