Получайте новости с этого сайта на

Ant Group потеряла больше половины стоимости после вмешательства китайского регулятора

Что будет с оценкой прогрессивной финтех-компании, если ее зарегулировать?

Если превратить ее в финансовый холдинг и обязать подчиняться правилам, единым для банков и классических финансовых организаций?

Накануне несостоявшегося IPO стоимость Ant Group оценивалась в свыше $300 млрд, что ставило ее в топ-20 самых дорогих компаний мира. Когда стало известно о планах китайских регуляторов по реструктуризации Ant Group в финансовый холдинг, оценочная стоимость детища Джека Ма потеряла порядка $100 млрд. Вчера стало известно, что холдинг Fidelity Investments вдвое снизил оценку своих вложений в Ant Group, то есть оценил стоимость компании в $144 млрд. Это ниже $150 млрд – стоимости Ant Group в августе 2018 г., когда Fidelity инвестировал в лидера китайского финтеха порядка $238 млн.

До реструктуризации Ant Group была быстрорастущей высокотехнологичной компанией. Перед публичным размещением P/E компании был в диапазоне 50-60, и никто не считал, что это дорого: объем заявок розничных инвесторов на акции Ant Group на Шанхайской бирже превысил предложение в 870 раз!

Для классической финансовой организации такие оценки, конечно, немыслимы. Средний P/E всего финансового сектора Китая не превышает 10. Максимальная оценка P/E ≈17-28 у финансовых компаний, предоставляющих услуги на рынке капитала, в эту категорию и перейдет Ant Group после реструктуризации.

Потеря половины стоимости Ant Group в связи с трансформацией в финансовый холдинг выглядит обоснованной. Что, если китайские регуляторы давно вынашивали планы по обузданию финтех-компании №1 в стране? В таком случае отмена IPO – это забота Компартии о рядовых инвесторах, которые потеряли бы половину вложений всего через несколько месяцев после листинга Ant Group на фоне требований регуляторов.

К слову, от планов провести листинг Ant Group не отказывается. Посмотрим, насколько удастся компании удержать позиции финтех-лидера после реструктуризации.

Детищу Джека Ма наступает на пятки основной конкурент в лице WeChat Pay от Tencent, а над гигантским рынком безналичных платежей Китая нависла тень цифрового юаня, который может произвести революцию в этом сегменте.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить