Получайте новости с этого сайта на

Финансовый мир в плену регуляторных норм

Банки и другие финансовые организации предложили ЦБ России отменить 27 «антиотмывочных» норм.

Любое сокращение мешающих работе регуляторных норм и правил – благо. По моему мнению, могли б и 227 отменить; глядишь, и вздохнул бы финансовый сектор полной грудью.

К примеру, создали институт финансовых советников. Хорошее дело, могу только приветствовать. Но и тут не обошлось: навесили на финсоветников антиотмывочные функции. Зачем? В чем его задача, этого самого советника? Минимизировать риски клиентов и не давать им делать глупости на рынках, или быть представителем полиции и выискивать подозрительные деньги?

Так и подмывает спросить: ребята, а давайте тогда и зубные кабинеты и станции скорой помощи наделим обязанностью перед тем, как что-то делать, допрашивать пациента. А вдруг у него судимость есть? Или, что еще хуже, в митингах участвует? Вольтерьянство проверять. Вдруг зуб не тому, кому надо, вылечим😉 Шучу, конечно.

То, что творится сегодня и в мире, и в нашей стране в сфере AML законодательства – это, на мой взгляд, уже не борьба с финансированием терроризма и отмыванием средств, а самый настоящий финансовый терроризм.

Если вы меня спросите, что будет одной из причин будущего экономического кризиса, я отвечу: излишнее рвение чиновников от финансов! В мире чем дальше, тем медленнее идут транзакции. И все под флагами борьбы с терроризмом и отмыванием денег. Что в итоге? Денег не стали отмывать меньше, да и терроризма не убавилось.

Как проходили операции лет 10-15 назад? Мы могли сделать транзакцию за 1-2 дня, провести несколько сделок и деньги могли пойти в несколько пунктов. Все происходило быстро и эффективно. Как сегодня? На обоснование одной-единственной транзакции требуются недели.

Да, технологии улучшаются. Сегодня, походя к банкомату, не нужна карта – тебя узнает распознавание лица. Деньги могут оборачиваться не один раз в день, а множество, повышая эффективность системы. Но нет! Все делается для максимального замедления: а вдруг кто-то что-то запретное профинансирует ненароком?

Замедление финансовых транзакций, по моему мнению, и есть самый настоящий финансовый терроризм. Потому любые отмены запретов, любые регуляторные ножницы – хорошо.

Вот только не верхушку надо «стричь», а поглубже, и поосновательней...

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue