Получайте новости с этого сайта на

Эксперты S&P правы, предсказывая России застой и новую девальвацию рубля

Международное рейтинговое агентство S&P предсказало России застой и новую девальвацию рубля.

Как же так?! Мы выделим более 20 триллионов рублей на развитие, а зловредный S&P предсказывает нам застой и девальвацию рубля. Эти ребята вообще каким местом думают? Что оцифровать всю страну, построить дороги, мосты и вообще инфраструктуру, профинансировать образование и медицину, поддержать малое предпринимательство, этого всего им недостаточно?!

На первый взгляд – наветы.  Ведь сделано уже так много: и правительство сменили на людей дела, и Белоусова поставили – сторонника массированных госинвестиций в экономику. Не даст расслабляться. И Силуанова, чтобы не экономил слишком, рангом понизили. И ЦБ намекнули поактивнее в экономическом росте участвовать.

Почему же эти отвратительные люди из S&P продолжают злобствовать?! Говорят, дескать, не будет, ребята, у вас нормального роста! Не удержите вы свой рубль стабильным.

Вражины? Я так не думаю. Как мне видится, все наши благие намерения действительно могут закончиться абсолютно незначительными результатами.

Почему? Главная наша проблема – недостаток экономической свободы. Отсутствие защищенности бизнеса. Неуверенность бизнесмена в том, что завтра у него не отберут все, и потому нежелание вдолгую инвестировать в развитие.

Предположим, огромные деньги будут вложены. И освоены они будут правильными и исключительно патриотичными людьми. Что с того?  Эти деньги помогут бизнесмену перестать бояться? Эти деньги изменят инвестклимат? Эти деньги заставят наши суды принимать сторону бизнеса в споре с государством? Эти деньги уберут излишнюю, давящее все живое, регуляцию? Эти деньги убедят иностранного инвестора, что пришло время вложиться в России?

Деньги – это здорово. Но, как известно, это лишь один из факторов производства. Что с остальными делать-то будем?

Мое мнение: и дороги строить надо, и мосты, и вообще в инфраструктурные проекты вкладываться. Это все замечательно.  Но самое лучшее, что можно сделать, это просто понизить налоги да дать бизнесмену (и вообще народу) самим решать, куда деньги вкладывать. Поверьте, они лучше любого чиновника сообразят. А мы же как сделали? Ровно наоборот. Чиновник отобрал деньги у бизнеса и заявил, что он лучше знает, куда и как вкладывать.

А еще регуляторную гильотину нужно несколько иначе устроить. Не так, чтобы в очередной раз чиновники решали этот вопрос. Может, необходимо бизнес реальный спросить?

Что нам делать нужно, мне, если честно, уже и писать надоело. Все равно никому не интересно. С великой грустью просто соглашусь с ребятами из S&P. Правы они, ох как правы! Хотя, похоже, излишне дипломатичны.

На тему рубля по 74 к 2023 году. Курс – штука малопредсказуемая. Мое мнение: на протяжении этого периода обязательно будут наблюдаться достаточно резкие кризисные явления в мире. Еще, возможно, полгода, а, может, еще 2 года. Но обязательно что-то будет.  И как будет вести себя рубль, предсказать сложно. Мне кажется, волатильность рубля может быть и выше. Уж больно сильно мы зависим от внешней конъюнктуры.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue