Получайте новости с этого сайта на

О российских хакерах и американских санкциях

США завершили расследование и окончательно пришли к выводу, что хакерская атака на сети правительственных учреждений и вмешательство в выборы исходили от России.

Bloomberg со ссылкой на источники из администрации Джо Байдена пишет, что санкции за это будут введены против ближайшего окружения Путина и российских компаний, якобы замешанных во вмешательстве в выборы. Также рассматривается высылка наших дипломатов.

Ударят ли подобные санкции по фундаментальному курсу рубля? Сомневаюсь.

Мы наблюдаем очень противоречивую картину. С одной стороны, американский президент уже в первый день на своей должности дает указания принять меры в отношении России, вводит санкции и обещает их ужесточать. С другой стороны, Россия и США должны вместе решить ряд глобальных вопросов, таких как присоединение к ядерному соглашению с Ираном, возобновление переговоров по контролю над вооружениями и борьбе с изменением климата.

Угрозы Байдена о том, что Россия «заплатит», происходят одновременно с высказываниями председателя американского Госдепа о том, что США хочет «стабильных и предсказуемых отношений с Москвой». Как говорится, когда хочешь всего и сразу, получишь медленно и ничего.

Поэтому важно отделять риторику политиков от их реальных действий. В ближайшие недели будут озвучены конкретные санкции и тогда приоритеты нового президента США станут для нас яснее, как и, надеюсь, судьба рубля.

К сожалению, вероятность того, что в ближайшие несколько лет угрозы мы будем слышать все чаще, высока. А предсказуемости может только поубавиться.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить