Получайте новости с этого сайта на

Вопрос о целесообразности инвестиций в недвижимость считаю незавершённым

Свежий опрос показал, что для 69% проголосовавших в целом история интересна. Могу предположить, что ещё в конце прошлого года опрос показал бы совершенно другие результаты.

Не так давно мне довелось вести беседу с моим коллегой Антоном Валерьевичем Табахом — главным экономистом крупнейшего кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА», ранее руководителем проекта по повышению жилищной финансовой грамотности «Жилфин». И в ходе этой беседы мы не могли не обменяться мнениями по поводу вложений в квадратные метры или гектары земли при текущем положении дел.

Мои вопросы крайне просты:
▪️Какие в этом всём перспективы?
▪️О какой доходности может идти речь в столь консервативном инструменте?
▪️Нет ли той самой “перегретости”, о которой мы слышали ещё несколько месяцев назад?
▪️Купить-то легко, а что делать дальше?

И вот что интересного мне поведал коллега:

— Даже в условиях резких колебаний рынка и несмотря на рост ставок по ипотеке, у инвестиций в недвижимость были, есть и будут перспективы роста. Важно правильно выбрать и сегмент и объект. Есть хорошие варианты как в РФ, так и за её пределами. С завидной регулярностью можно слышать о крайне успешных сделках, дающих доходность, значительно опережающую доходность фондового рынка. Поэтому к обозначенным выше моментам я бы добавил и корректное определение стратегии инвестирования, скорректировав на ваш текущий риск-профиль.

Если думать об иностранных рынках — далеко не все располагают необходимыми суммами и знаниями местных правил по приобретению собственности. Да и если бы дело было только в этом. Сейчас, когда под санкциями не находится только ленивый, а новые горизонты ещё неизведанны, я бы трижды подумал и взвесил риски.

В случае же с РФ, по словам Антона Валерьевича, всё несколько проще, однако здесь мой ключевой вопрос: перегретость и возможность коррекции.

— Ожидания рынка относительно спада обоснованы лишь частично. События на фондовом рынке повысили спрос на реальные активы, частичное закрытие российской финансовой системы, ожидаемое снижение ставок может в какой-то мере воспроизвести события 2020-21 гг. Тогда аналитики – и я в том числе – видели аргументы в пользу падения, но покупатели и застройщики опровергли их. Несмотря на то, что в данный момент общий спрос на недвижимость снизился и сократилось число ипотечных сделок, государство не перестало поддерживать застройщиков.

А что это может значить? Есть много причин полагать, что выйдут новые программы стимулирования спроса. И вряд ли мы увидим безоговорочное падение цен на недвижимость.

Да, просадки скорее всего будут, но, при условии поддержки от государства, вряд ли мы сможем называть их драматическими. Более того, после кризисов 2008 и 2014 г. мы всегда видели уверенное движение вверх.

Здесь можно возразить о пересчёте стоимости в долларовом эквиваленте, но кому ныне эти доллары актуальны?

— Инфляция, рост цен на материалы, логистические сложности, программы стимулирования спроса, коммерческий расчёт крупнейших застройщиков с их отказом от публичного, да и непубличного снижения цен – всё это сыграет свою роль в формировании стоимостных предложений. И явно не в нашу пользу.

Несмотря на то, что беседа с господином Табахом была у меня обстоятельной и глубокой, а здесь приведена лишь малая часть нашей дискуссии, количество вопросов после неё скорее прибавилось, а часть ответов – требуют осмысления.

Однозначно сейчас можно утверждать только одно: в условиях наличия некоторых ограничений на финансовых рынках, общего снижения ставок, и двузначной инфляции, посмотреть на нестандартные стратегии инвестирования в недвижимость можно как минимум в качестве «факультатива».

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить