Получайте новости с этого сайта на

О растущей инфляции в России

Инфляция в РФ продолжает ускоряться.

Что ж, классика жанра – инфляция активов постепенно переходит в потребительскую инфляцию за счет роста издержек.

Если деньги печатают, в основном, ФРС и им подобные ребята, то экспорт инфляции идет как раз в развивающиеся страны.

Почему? Долгий разговор. Если коротко – в составе потребительской корзины жителей развивающихся стран гораздо больший вес имеют как раз продовольствие и тд, и гораздо меньше – различные сервисы и сфера услуг. Дополнительно можно вспомнить, что мы писали в пятницу.

По оценкам Romir, где аналитики, по всей видимости, использовали иные методики, нежели Росстат, инфляция в РФ составила порядка 18%. Кстати, интуитивно наш народ считает примерно так же.

Хотел бы вновь обратить внимание на динамку наших ОФЗ. Не раз говорил за последнее время – ни в коем случае не стоит держать ОФЗ с погашением через 10 и более лет.

За последний месяц их доходность поднялась более чем на 0,5-0,7 п.п. И возможно, это не конец движения.

Напоминаю, что при росте доходности на 0,5 п.п. двадцатилетки падают в цене примерно на 7-8%.

Вывод? Полагаю, что у ЦБ сейчас не слишком большой зазор возможностей. Несмотря на не слишком сильное желание Регулятора менять ставки, думаю, что первое повышение нас ждет уже во 2 квартале. А всего за год вполне возможны 2-3 повышения с выходом ставки к концу года на нейтральный уровень 5-5,25%.

Многое будет зависеть и от жесткости санкций. Это мы поймем в течение недели-двух. Если санкции будут жестче наших ожиданий, возможно реакция ЦБ будет еще сильнее, и к концу года мы узрим ставку на уровне 5,5-5,75%. Хотя надеюсь и склонен верить, что этого не произойдет.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить