Получайте новости с этого сайта на

Запретить нельзя, разрешить! Правительство де- факто приравняло санкции к форс-мажору

Правительство хочет ввести мораторий на применение административной ответственности за нарушение ряда норм валютного законодательства. Соответствующая поправка в закон о валютном регулировании была внесена в парламент.

Важное уточнение: мораторий будет распространяться на случаи, когда требования валютного контроля не были выполнены гражданами и компаниями из-за введенных санкций.

А теперь переведем на русский. Как все мы знаем и помним, на фоне санкций и контрсанкций возникла гигантская путаница – кто, кому, куда и, главное, КАКИМ ОБРАЗОМ, будет осуществлять платежи в валюте.

Кого это касается? Как граждан или компаний-экспортеров, так и государства, которое не может расплатиться по валютным обязательствам из-за ограничений. В такой ситуации нарушения валютного контроля могут возникать, как говорится, «на ровном месте», сами по себе. Просто потому, что определенные указы или законы сегодня можно трактовать очень широко.

Оптимальный выход найден. Правительство предлагает не наказывать за такие «нарушения». Фактически, этой поправкой санкции приравнены к форс-мажору в юридическом понимании вопроса. Совсем недавно много копий было сломано по теме заявлений ЦБ о возможности покупать/продавать акции иностранных компаний через зарубежных брокеров. В итоге регулятор, буквально прижатый к стенке общественным мнением, признал, что можно делать и то, и другое.

Неужели здравый смысл возобладал?! Хотелось бы в это верить. Остались «мелочи» – превратить все это в конкретные и официальные распоряжения, пояснения, законы. Чтобы вопросов не осталось, и чтобы правила игры стали понятны всем. Правила новой игры…

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить