Получайте новости с этого сайта на

«Троянский» конь в китайских акциях – VIE-структуры

Если вы инвестируете в китайский рынок или предварительно его изучаете, вы не учтете все его риски без знания о VIE-структурах. Писали об этом в прошлом году (часть 1, часть 2). Освежим некоторые моменты.

▪️Механизм VIE (variable interest entity, структуры с переменной долей участия) был создан для обхода действующих в Китае ограничений на иностранные инвестиции.
▪️Схема такая. Китайская компания создает оффшорную организацию для листинга за рубежом. Эта организация учреждает холдинговую компанию в Гонконге, которая создает в Китае другую компанию – полностью принадлежащую иностранцам. Последняя компания будет заключать контракты (о контроле, распределении прибыли и др.) с VIE – китайскими компаниями без иностранного капитала, непосредственно занятыми операционной деятельностью и имеющими для этого все лицензии.
▪️В юридическом плане конструкция с использованием VIE-структур носит неоднозначный характер.

Крупнейшие китайские публичные компании используют схему VIE для привлечения иностранного капитала. Это Tencent, Alibaba, Baidu, JD и еще сотни других известных и не очень компаний.

❗️Покупая акции компаний, использующих VIE-структуры, вы покупаете не долю в бизнесе, а часть оффшорной компании-пустышки, связанной с операционной деятельностью в Китае через сложную сеть контрактных обязательств.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить