Получайте новости с этого сайта на

Карантин – отличная лакмусовая бумажка

На текущий кризис все реагируют по-разному. Карантин – отличная лакмусовая бумажка, по которой люди потом еще долго будут судить по тому или иному человеку, организации, СМИ.

Мой приятель владеет небольшим помещением, которое у него арендует салон красоты. Владельцы салона обращаются к нему: все, съезжаем, cash flow иссяк, не можем платить за аренду. Приятель взял, да и сделал им арендные каникулы на 3 месяца. Широкий жест – скажете вы. Не согласен. Скорее, трезвая оценка ситуации и желание в любой ситуации оставаться человеком. И таких примеров, на самом деле, довольно много. Наиболее дальновидные арендодатели, которые смотрят вперед, сегодня ведут переговоры, дают каникулы, проводят реструктуризацию и т.д. Потому что понимают: сегодня трудно всем. А завтра на тебя посмотрят именно так, как ты себя ведешь сегодня, когда тяжело и необходимо проявлять адекватность.

Есть и обратные примеры. Про то, на сколько взлетели цены на имбирь, лимоны или спирт, я даже не хочу говорить – это мерзко. Про маски, которые ушлые дельцы предлагают вам купить партией от 10-15 штук по цене 1500-2000 руб. за экземпляр, тоже.

Но вот мимо инициативы «Сбербанка», который значительно повысил комиссии за переводы с карты на карту, пройти не могу. Это что получается, господа? С одной стороны, нам государство велело сидеть дома, потерять солидную часть доходов. Мы сидим, люди дисциплинированные. С другой, крупнейший государственный банк в стране начинает откровенно грабить рядовых граждан. Это как вообще?!

В итоге люди, для которых эти деньги существенны, вынуждены нарушать режим самоизоляции, идти сначала в банкомат «Сбербанка», снимать там сумму, а потом искать банкомат нужного банка, чтобы переложить туда кэш. Добавьте к этому не самую спокойную ситуацию на улицах в плане криминала – у наименее защищенных и наиболее опасных категорий граждан начинают кончаться деньги на еду. Охота вам ходить с деньгами в кармане? Вот то-то.

Интересное кино получается. Сначала в РФ уничтожается сотни банков, и Сбер становится, по сути, монополистом. А затем он, грубо говоря, вытворяет все, что хочет. Красиво это?

Впрочем, не один «Сбербанк» ведет себя подобным образом. «Газпром» хочет с июля повысить оптовые цены на газ, предназначенный для населения и промышленности, в среднем на 3%. Что, ребята, решили переложить свои косты на рядового потребителя? Зарплату «народной» команде «Зенит» платить надо? Мрак. Абсолютно не готов понимать такие действия со стороны госкорпораций.

Во время войны были люди, которые закрывали собой вражеские доты с пулеметами, а были те, кто воровал хлебные корки. Быть может, аналогия достаточно жесткая, но тем не менее...

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue