Получайте новости с этого сайта на

Как поменялся американский рынок облигаций из-за коронавируса

За пандемию ФРС купила казначейских облигаций на $2,2 трлн и ипотечных ценных бумаг – на $600 млрд.

На фоне этого покупка регулятором за первые 3 квартала ETF и корпоративных облигаций на сумму $12,8 млрд кажется мелочью. Однако это не так, поскольку намерение ФРС покупать корпоративные облигации и ETF очень подстегнуло спрос на данном рынке. Например, ФРС вложила около $2,5 млрд за первые 9 месяцев 2020 года в ETF iShares iBoxx. Вследствие этого приток денег в фонд за тот же период достиг $16,4 млрд.

Ставки по казначейским облигациям опустились на 1 п.п. с начала года. Поэтому рост спроса на корпоративные облигации обусловлен не только поддержкой регулятора, но и поиском доходности.

Все логично: почему бы не начать покупать американские корпоративные бонды, если по казначейским облигациям реальная доходность уже стала отрицательной, а регулятор начал поддерживать и корпоративные бумаги?

Действия ФРС сделали рынок корпоративных облигаций более привлекательным. За первые 5 месяцев 2020 года выпуск облигаций инвестиционного класса достиг $500 млрд по сравнению с $200 млрд за тот же период годом ранее.

Рост выпуска обусловлен попыткой привлечь ликвидность. Вместо того, чтобы занимать у банков, фирмы начали выпускать облигации: с начала мая объем коммерческого и индустриального банковского кредитования упал на 5%.

Мы наблюдаем интересную картину: в рамках поддержки регулятор вышел за пределы банковского сектора и в какой-то степени его вытеснил. Теперь же ФРС, условно говоря, начинает выступать кредитором последней инстанции и для корпоративного сектора. С учетом того, что цены на корпоративные облигации сейчас несколько завышены, а доходности занижены, это вполне может значить, что ФРС берет на себя все больше рисков, в частности, кредитный риск компаний, которые могут не расплатиться по долгам.

Хватит ли у регулятора решимости снизить степень своего участия на рынке корпоративных облигаций после пандемии? Если да, то доходности таких облигаций вырастут, и многие компании могут еще столкнуться с серьезными проблемами.

Однако не стоит недооценивать ФРС. Допускаю, что регулятор продолжит и дальше наращивать объемы покупок корпоративных облигаций с целью поддержать стабильность на финансовом рынке. Уж очень эта стабильность от него зависит.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить