Получайте новости с этого сайта на

Ставки по ипотеке будут снижены до 7% очень скоро

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ипотечных ставок до уровня в 7–8% годовых вполне реально в среднесрочной перспективе.

Абсолютно убежден: ставки по ипотеке в нашей стране будут снижены до 7%, причём достаточно быстро. Полагаю, в течение 5-6 месяцев.

Хотим ли мы экономического роста? Вроде бы хотим. Если так, то должны понимать: дешевая ипотека – очень мощный рычаг подъема экономики страны.

Снижение стоимости ипотеки приводит к сильному мультиплицирующему эффекту. Оживляется стройка. Оживляется огромное количество отраслей вокруг нее: строй материалы, производство инструментов, мебель, ритейл и проч. Эффект проникновения здесь огромный.

В чем проблема? Почему не можем направить часть средств из ФНБ на компенсации тем, кто берет ипотеку? Уже сейчас.

Вы скажете: нарушается принцип возвратности. С одной стороны – да. С другой – бюджет от подобного должен получить колоссальные доходы. Рост продаж недвижимости, рост во всех сопутствующих отраслях. Снижение размера процентных выплат – это снижение расходов населения. Вот вам опять рост ритейла и потребления. Таким образом, через рост поступлений от НДС быстро получаем деньги обратно.

Вы скажете: ФНБ должен по закону выделяться исключительно на принципах возвратности. Допустим. А что, для стимулирования роста экономики у нас только ФНБ имеется в наличии?

Опять же, вы скажете: а чего спешить? Во всех случаях скоро ставка рефинансирования у нас упадет до 5-5,5%. Вот вам и ипотека под 7%.

Друзья! Нельзя недооценивать фактор времени. Сегодня мировая экономика на подъёме. Завтра, послезавтра все может быть иначе. Пока конъюнктура способствует, надо максимально быстро использовать любые возможности для подъема темпов роста. А подождем еще годик-другой, вполне можем дождаться мировой рецессии. Тогда у нас появится новый аргумент никуда не спешить: мир в опасности, не до стимулирования ипотеки.

Как показывает опыт, причины ничего не делать найдутся всегда. Очень аргументированные и логичные. Но не в этом случае!

Ждать чего-то – глупо. Хотим стимулировать экономику – вот вам отличный рычаг. А дальше, ребята, думайте.

@bitkogan

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue