Получайте новости с этого сайта на

FinEx подготовил план для разблокировки активов российских инвесторов

Постараюсь понятным языком разъяснить, в чем суть плана.

В чем сейчас проблема?
Приведу пример. Владелец фонда FinEx хочет получить деньги за продажу ETF. (Думаю, многим это сейчас знакомо) Чтобы владелец получил деньги, маркетмейкер должен продать базовые активы на мировом рынке одновременно с владельцем ETF. Но проблема в том, что маркетмейкер хоть и может продать базовый актив, но не может «доставить» эти деньги владельцу ETF через мост Euroclear — НРД, так как мост этот закрыт.

Что хочет сделать FinEx?
FinEx планирует обратиться в Минфин Бельгии для получения разрешения на проведение операций с акциями фондов через инфраструктуру Euroclear — НРД.

Если бельгийский Минфин даст добро, это поможет частично восстановить связь между вторичным внебиржевым рынком ETF в России и первичным рынком в ЕС.

Иными словами, лицензия даст возможность иностранной компании из структуры FinEx покупать у российских несанкционных резидентов паи фондов с расчетами в НРД и переводить их в Euroclear для дальнейшего погашения в рамках стандартной процедуры через администратора фонда.

Разумеется, тут нельзя говорить о массовой купле-продаже, поскольку для каждого клиента необходима процедура проверки (Know Your Customer – KYC), да и иностранной компании FinEx, которая формально является недружественным нерезидентом, потребуется разрешение от властей РФ на сделку с резидентами.

Друзья, мы считаем, что это очень хорошая новость. Всегда говорили, что FinEx попали в эту историю не по своей воле. И их желание сделать все возможное, чтобы рассчитаться с людьми, вызывает только уважение. Будем надеяться что они эти проблемы решат.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить