Получайте новости с этого сайта на

Джек Ма может уйти из Ant Group?

— Мамочка, почему Соломон был такой мудрый?

— Потому, сынок, что у него было много жен и он со всеми советовался…

Будьте, как Соломон.

Джек Ма, похоже, ни с кем не советовался, выступая с критикой регуляторов полгода назад. Последствия расхлебывает до сих пор.

Только на прошлой неделе весь мир обсуждал рекордный для Китая штраф Alibaba и последовавший за этим рост акций компании. Теперь западные СМИ сообщают о возможном выходе Джека Ма из Ant Group. Именно этот шаг может подвести черту под конфликтом с китайскими официальными властями.

Источники Reuters утверждают, что с января по март ЦБ и банковский регулятор Китая вели переговоры с Джеком Ма и Ant Group, на которых обсуждался возможный выход из Ant Group ее основателя. Существует несколько вариантов, как Джек Ма может покинуть компанию. Пакет товарища Ма (по разным данным, 8-10% акций, дающих 50% голосов) будет продан Alibaba Group Holding Ltd, владеющей 33% Ant Group, или инвесторам Ant Group. Любой из этих вариантов оптимален для Ant Group. В худшем случае китайские власти не разрешат Джеку Ма передавать акции ближнему кругу. Тогда ему придется продать свою долю китайскому инвестору, аффилированному с государством.

В китайских СМИ нет новостей об уходе из Ant Group ее основателя. То есть по ту сторону Великого Файрвола об этом не говорят. В Ant Group опровергают само обсуждение продажи доли Джека Ма. Однако, по мнению экспертов, именно потеря контроля Ма над Ant Group позволит компании наконец-то провести публичный листинг. Правда, он уже не будет таким же громким, каким обещал быть в ноябре 2020 г. В Ant Group начали работу над реструктуризацией, после которой каждое направление бизнеса будет регулироваться соответствующими законодательными нормами. Из прогрессивного финтеха Ant Group превратится в скучный финансовый холдинг, и ее IPO вряд ли привлечет рекордные $35 млрд.

Как-то Джек Ма сказал, что больше всего в жизни сожалеет о том, что создал Alibaba. Тогда он имел в виду, что мало проводит времени с семьей. Слова оказались пророческими и со временем приобрели куда больший смысл. Будут ли другие бизнесмены-создатели компаний, двигающих экономику Китая вперед, сожалеть о своих успехах?

Что ждет Alibaba? Если ее опальный создатель перестанет навлекать на себя гнев властей, то перспективы у компании отличные. Антимонопольное расследование показало, чем не доволен регулятор и как это можно исправить. Вполне возможно, что после показательного штрафа и отказа компании от монопольных замашек, от Alibaba «отстанут». Здесь не стоит забывать про возможный делистинг с американской биржи через пару-тройку лет, если компания не будет раскрывать отчетность в соответствии с требованиями США.

Наше мнение прежнее: если интересны акции китайских компаний, покупать их лучше на бирже Гонконга.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить