Получайте новости с этого сайта на

Лидеры мира - Борис Джонсон

В преддверии Нового года анонсирую новую рубрику о мировых лидерах. Ведь именно с их действием или бездействием связано большинство важнейших мировых событий, влияющих на нашу жизнь.

Что это за люди? Чего можно от них ожидать? Именно об этом я буду регулярно рассказывать в новом 2020 году.

Начать сегодня хочу с человека, который для меня стал, если хотите, открытием этого года.

Борис Джонсон – нынешний лидер Великобритании.  Его типаж это новый тренд – политик-эксцентрик. Эдакий мини-Трамп. «Мудрый парень, играющий в дурака, чтобы победить»

Летом 2019 года 160 000 членов Консервативной партии большинством голосов (66%) избрали Бориса Джонсона лидером партии и, следовательно, премьер-министром Великобритании. Его основные задачи: осуществить запланированный выход Великобритании из ЕС, наладить отношения с США и Китаем, а также попытаться восстановить позиции Великобритании на мировой арене после многих лет внутренних политических потрясений.

Сумеет ли он оправдать возложенные на него надежды и повести независимую политически и экономически страну дальше?

Противоречивый и эксцентричный человек. Неоднократно попадал в неожиданные, нелепые ситуации, однако умудряется пройти их с пользой для себя. С него все – как с гуся вода.

Ниже – некоторые истории, наиболее ярко характеризующие личность Бориса. Не претендуя на полноту описания его жизни, я постараюсь выделить то, что поможет лучше узнать и понять его.

Александр Борис де Пфеффель Джонсон родился 19 июня 1964 года на Манхэттене в Нью-Йорке. При рождении получил два гражданства – британское и американское. В 2016 году Борис отказался от американского, став членом британского правительства.

Прабабушка Бориса, фрейлина Мари-Луиза де Пфеффель, была потомком короля Великобритании Георга II. Дед Бориса по материнской линии, сэр Джеймс Фосетт, в течение 22 лет состоял в Европейской комиссии по правам человека. Говорят, именно от деда Борис унаследовал веру в свободу слова и равные гражданские права для всех. В его жилах течет британская, еврейская, русская, турецкая и черкесская кровь. Прадед Бориса, зажиточный турецкий дворянин, в XIX веке женился на рабыне-черкешенке, которую купил на базаре в Стамбуле.

В детстве Борис страдал глухотой, перенес четыре операции, и потому был очень тихим ребенком. Говорят, в подготовительной школе его подвергали резкой критике, проще – били, за турецкое происхождение и за то, что детство он провел в Брюсселе. Именно тогда он начал оттачивать английскую эксцентричную личность: непредсказуемость и эпатаж, подчеркивал свою неуклюжую фигуру в простецкой одежде, скрывающей острый и тонкий ум, настроенный на выживание.

Как многие дети из хороших семей, Джонсон получил образование в альма-матер будущих королей и президентов — Итоне. Затем – в Оксфорде. Именно в Оксфорде Борис познакомился с будущим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как ни странно, тогда они были близкими друзьями и оба считались сорвиголовами: Джонсон и Кэмерон состояли в так называемом Буллингдон – клубе отпрысков аристократических семейств Британии.  Любимым развлечением приятелей было разодеться, напиться в баре, разгромить какой-нибудь ресторанчик, а потом честно выписать чек за нанесенный урон.

Были и временные неудачи: только со второй попытки Борис стал Президентом Оксфордского союза студентов.  Будучи членом аристократического круга, он не придавал значения обычным студентам – стипендиантам гос. школ, и потому потерпел поражение от соперника из либеральной гимназии.

Борис забыл про свой аристократизм, стал гибким и либеральным в своем отношении к однокашникам из других социальных слоев общества. Став понятным для всех студентов и собрав группу помощников из числа либералов, на следующих выборах Джонсон одержал убедительную победу.  Тогда же он оценил и другое преимущество власти – успех у женщин.

После университета Борис решил попробовать себя на поприще журналистики.

В 1987 году, проработав ровно одну неделю консалтинг-консультантом по управлению стажерами, он уволился.

Позднее он говорил в интервью: "Как ни старайся, я не мог взглянуть на косвенную проекцию матрицы роста прибыли и оставаться в сознании".

Затем стажировка в The Times, где ему помогла крестная – писательница Рэйчел Биллингтон. Однако уже через год его уволили за то, что в своей статье он приписал собственную цитату своему крестному, академику Колину Лукасу.

Зато сразу после первого увольнения карьера Джонсона пошла в гору. В 1989 году редактор «The Daily Telegraph» Макс Хастингс, ранее привлекавший Бориса к публичным выступлениям в Оксфордском союзе, пригласил своего протеже на работу корреспондентом в Брюсселе.  Следующие 5 лет Джонсон создавал свое имя. Свободно владея французским языком, он рассказывал о Европейском экономическом сообществе – предшественнике ЕС.

В основном, он продвигал идею об угрозе британцам и их образу жизни. К исходу пребывания в Брюсселе его авторитет среди читателей в Европе был подорван, но в Британии его имя стало четко ассоциироваться с противниками Европейской интеграции. На этом посту он прославился как главный «евроскептик» и попал в любимые авторы премьер-министра Маргарет Тэтчер.

В 1994 г. Борис вернулся в Лондон, где был назначен помощником главного редактора и главным политическим обозревателем, хотя в частном порядке говорил о том, что у него нет «каких-либо политических убеждений». Неоднократно ему приходилось извиняться за свою острую, порой провокационную, сатиру.

Только в 2016 г. Джонсон был вынужден отказаться от своей колонки, чтобы стать министром иностранных дел. Однако уже в 2018 вновь присоединился к газете, чтобы писать еженедельную колонку с годовой зарплатой в 275 000 фунтов стерлингов ($339 000).

С 1998 по 2006 Джонсон регулярно появляется в комедийном шоу BBC «I Got News for You» как гость, а затем и ведущий. Джонсон заставил аудиторию смеяться над ним, закатывая глаза и взъерошивая волосы, и завоевал огромное количество новых поклонников среди простых граждан. То, что должно было его потопить, сделало его неприкосновенным. Джонсон активно зарабатывает деньги, монетизируя пришедший успех, и планирует запуск политической карьеры.

В 1999 г. Борис становится главным редактором The Spectator при условии, что откажется от своих политических амбиций.

Он обманул не только своего работодателя, но и своих избирателей, и свою вторую жену Марину, на которой женился еще в Брюсселе: 

- В 2001 г. он занял кресло консерваторов от округа Хенли в Парламенте, пообещав избирателям, что уйдет из журналистики. Однако остался в ней еще на 4 года. 

- Работая в «The Spectator», он закрутил «роман» с обозревателем журнала, Петронеллой Уайетт. Однако, когда его «приперли к «стенке», солгал, что ничего такого не было. 

- Когда его уволили за нечестность в отношении работодателя, настаивал на том, что лгать – это приемлемо и даже желательно.

В 1999-2008 гг Борис работал автомобильным обозревателем GQ. Во время выборной гонки 2004 Борис призывал голосовать за консерваторов: "Голосуйте за консерваторов, и у вашей жены увеличится грудь, а у вас увеличится шанс на покупку BMW M3!". Кстати, консерваторы тогда выиграли.

Возглавив партию консерваторов, старый друг Дэвид Кэмерон не взял Джонсона в свой теневой кабинет. Это был сильнейший удар по самолюбию Бориса. Казалось, что шансы Джонсона на дальнейшую политическую карьеру теперь ничтожно малы. Поэтому неудивительно, что, когда ему предложили избраться на пост главы лондонской мэрии, он ухватился за этот шанс.  В 2008 г. он стал мэром Лондона.

Растрепанная шевелюра Бориса Джонсона неоднократно становились темой для едких шуток. Британский Tatler даже выпустил издевательскую заметку «Каково это – быть волосами Бориса Джонсона?». Зато в 2008 г. Борис взял реванш: его признали обладателем лучшей прически среди британских знаменитостей.

Период его «мэрства» оценивается по-разному – от полного краха до безусловного успеха:

- его первой политической инициативой стал запрет алкоголя в общественном транспорте. Для британцев – известных любителей выпить – это был непопулярный ход; 

- многие назначения, сделанные с неприличной поспешностью, закончились увольнениями, отставками, обвинениями во лжи и расизме и даже осуждением в уголовном порядке; 

- закупил в город партию новых городских велосипедов, известных как "Boris bikes" или "борисопеды"; 

- будучи мэром, Борис сам и летом, и зимой передвигался по городу на велосипеде, минуя пробки; 

- все же был переизбран в 2012 г.; 

- подготовка к летним Олимпийским играми 2012 под его руководством оказалась весьма успешной; 

- на открытии Олимпиады повис перед толпой британцев, проехав несколько метров на подвесном тросе – трос заклинило. «Для другого это полный провал карьеры. Но в случае с Борисом – это триумф» сказал тогда экс премьер-министр Дэвид Кэмерон; 

- обвинения в расточительности и провальные проекты сопровождают его мэрство на протяжении всего срока.

К концу второго срока Борис вернулся к идеям консерваторов – выходе из Европейского Союза.  В 2015 он возвращается в парламент.  В 2016 году к власти приходит Тереза Мэй. Несмотря на очевидную антипатию, Мэй сделала Джонсона своим министром иностранных дел. Возможно, эта была попытка нейтрализации политического противника.

Считающийся одним из худших Министров иностранных дел в истории, он ушел в отставку в 2018 году в знак протеста против майской сделки с ЕС, назвав ее «какашкой» (хотя позднее он проголосовал за нее).

Джонсон был дважды женат. Миру также известно о его многолетнем адюльтере с Петронеллой Уайетт. В данный момент встречается с дочерью сооснователя газеты The Independent Мэтью Симондса Кэри.  У него пятеро детей – два сына и три дочери – из которых четверо рождены в браке с Мариной Уилер, а одна из дочерей вне брака – от Хелен Макинтайр.

У Джонсона сразу несколько неожиданных черт:  

- он делает картонные модели автобусов: «Я рассаживаю пассажиров – вы действительно хотите это знать? – и рисую их, наслаждающихся отдыхом в замечательном автобусе» рассказал он «The Guardian»; 

- любит болливудское кино и изучает древнегреческий и латынь; 

- давний сторонник решения проблем ЛГБТ: «Я не вижу, в чем суета» и «Брак вполне может быть любим Богом, но ни у какой религии никогда не было монополии на брак».

Поздравляя Бориса с назначением на должность премьер-министра, Старик Дональд назвал его "Трампом Великобритании”.

На протяжении 8 лет, будучи мэром Лондона, он регулярно посещал Давос: всячески нахваливая это мероприятие и, конечно, Лондон, привлекая в мегаполис новых жителей и инвесторов. В результате Лондон вырос и стал еще богаче, в очередной раз подтвердив статус мирового финансового центра. Недаром огромное количество наших талантливых и богатых граждан с весомыми банковскими счетами осели в Британии.  Став премьер-министром Великобритании, он изменил приоритеты. Теперь Борис яростно осуждает тех, кто собирается в Давосе, чтобы обсудить дела и выпить шампанское. И даже запретил своим министрам посещать форум, который пройдет в 2020 году.

Впечатляющая карьера!?  Что будет дальше? Сумеет ли Борис Джонсон добиться успеха на посту Премьер-министра страны с давними экономическими и политическими традициями, всегда идущей «впереди планеты всей» и только недавно попавшей в острейший кризис выбора дальнейшего пути? Хватит ли у Бориса сил, опыта и мудрости вывести страну на новый путь, который поможет Великобритании продолжить путь процветания?

...Посмотрим, а пока: 

- Он выступает за Brexit и одновременно говорит об увеличении финансовых потоков в виде займов – это выгодно Британии и отражает курс страны на торговую независимость и потребность в инвестициях для дальнейшего развития; 

- Понимает, что только разрешив кризис, осуществив выход из Европейского союза, Британия снимет неопределенность и откроет ворота для новых возможностей; 

- Он радикально менял свои приоритеты в зависимости от обстоятельств, но остался Борисом Джонсоном – человеком, неустанно пекущемся об интересах своей страны. Несмотря на радикальную смену приоритетов и явно противоречивые действия, в нем суть настоящего политика и патриота своей страны; 

- Он, мне кажется, прежде всего честен с самим собой – это радует.

Хочется верить, что у него все получится.

Чего от него можно ждать? Ведь от этого человека будут зависеть во многом и колебания на рынках, и многие тренды.

Мое мнение – если мы внимательно ознакомимся с биографией Бориса, то можем для себя понять следующее: Борис абсолютно предсказуем в своей непредсказуемости. Если понадобится, он будет изворачиваться, врать, менять мнения и тд. В любой момент можем ожидать от него очередного "фокуса".

Одно можно предсказать с точностью: этот человек будет использовать любые возможности для того, чтобы Британия чувствовала себя лучше.

Практические выводы: 

1. Борис будет делать многое для улучшения экономической ситуации в GB.  

2. При сильных просадках британского фунта буду всегда его покупать.  

3. Британская недвижимость мне не видится проблемной точкой.  

4. Отношения с Россией вряд ли существенно улучшатся. Джонсона сложно назвать другом России. Хотя, если откровенно, он друг только одной страны – Великобритании. Возможно, в его случае, так и надо?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue