Получайте новости с этого сайта на
Евгений Коган

Три риска для текущей ситуации на рынках

На днях показал, как и на чем может падать американский рынок.  Все по классике: рынок валят бабушки (фактор номер 2).

« Есть три риска для текущей ситуации на рынках.

1. Маржинколы.  

2. Редемшены со стороны бабушек и домохозяек.  

3. Игра крупных игроков вниз.

Маржинколы.  Они могут начаться в случае, если рынок обвалится еще на 2-3%. Это мы легко увидим по «неожиданно» резким движениям цен.

Редемшены во взаимных фондах со стороны домохозяек.  Это очень серьезный фактор.  Обычно фонды получают всю информацию о том, сколько надо продать активов, примерно к 13-14 часам дня. И - начинаются продажи. Продажи эти носят абсолютно не умный характер. Фонды продают не потому, что цена правильная для продажи и не потому, что необходим стоп лосс. Нет, они продают потому, что нужны деньги. A значит продают и то, что дорого и то, что дешево.  Этот момент самый интересный для тех, кто хочет что-то дешево по случаю прикупить.

Игра крупных игроков.  Она видна, если мы видим мощные продажи в самом конце торгов.»

Если посмотреть на график вчерашних торгов, то чётко видно, что основные продажи пошли после 13-00 по NY.  Отскок цен в конце торговой сессии никого не должен вводить в заблуждение, это просто закрытие игроками коротких позиций.

Какой риск может реализоваться в дальнейшем?

Риск п. 1 - начало маржинколов.  Это вполне реальная ситуация в случае, если рынок просядет еще на процент - другой.  Теоретически может реализоваться модель снежного кома: продаём, ибо падает стоимость активов, а обыватель с криками «отдайте мне ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ из моих вложений» бежит отдавать приказ о продаже.

Друзья, очень важный момент. В настоящих условиях будте крайне осторожны с участием в IPO - риски в этой игре резко увеличились!

Означает ли все происходящее, что мы вошли в жёсткий кризис? Пока нет.

Означает ли происходящее значительное увеличение вероятности вхождения мировой экономики в возможность новой рецессии? Шанс есть.

Может ли вся эта просадка рынков быть быстро выкупленной? По принципу «выпустили пар - пошли дальше»? И снова возможно ли декабрьское ралли? Теоретически шанс есть, но, боюсь, уже не такой высокий.

Технический анализ говорит о возможности неплохого отскока вверх.  Не исключаю совсем.  Однако, хочу заметить, ВСЕ заработки на VXX сделаны на знании скорее психологии инвесторов и биржевых процессов, а не на тех анализе.

Старая биржевая шутка гласит: не знаешь как обьяснить события - вали все на неопределенность и волатильность. Никто ничего не поймет, но выглядеть будешь очень солидно.

О том, что волатильность будет возрастать, мы с вами говорим давно. А вот к чему она приводит? Зачастую, к смене тренда.

А пока неукоснительно соблюдаем технику безопасности: - не торгуем с плечом; - диверсифицируемся; - не суетимся и не впадаем в панику; - помним, что в тот момент, когда хочется сказать «ужас, мама роди меня обратно», когда рекой льется кровь инвесторов - это момент, когда чаще всего и надо покупать.

Я сотни раз говорил: рынок - не институт благородных девиц! Не ждите от него бесплатных и сытных обедов.

@bitkogan

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue