Получайте новости с этого сайта на

В чем держать средства в кризис

Интересный и важный вопрос поступил от читателя: что наиболее безопасно держать в момент кризиса, деньги или акции?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой – разумеется, деньги. «Cash is king» – это как раз про кризисы.  Действительно, в момент «свистопляски» на рынке акции стремительно дешевеют, а деньги лежат у вас на счету в целости. Ведь почему в момент кризиса дешевеют акции? Потому что инвесторы их стремительно распродают, чтобы вернуть деньги.

С другой стороны, кризис – это лучшее время для покупки акций. Главное – правильно выбрать время для входа в позицию. Стараться не торопиться, действовать с холодной головой. Начинать покупать небольшими объемами, а в случае продолжения падения, увеличивать позицию по более низкой цене.

Кризисы приходят и уходят, а качественные корпорации после них еще увеличивают свою мощь и влияние.

Таким образом, когда рынок начнет восстанавливаться (а он всегда это делает), ваша средняя цена покупки, скорее всего, окажется ниже той, по которой будут котироваться ваши акции после того, как активная фаза падения будет пройдена и начнется «отскок».

Читатель, задавший этот вопрос, говорит: вот вы писали, что будет кризис. Да, я не отказываюсь от своих слов, действительно я его ожидаю. Вот только тайминг предсказать не берусь (да и вряд ли кто может его знать).  Но кризис кризису рознь. И тот коллапс, который был, скажем, в 2008 г., на мой взгляд, может сильно отличаться от того, что нас, по всей видимости, ждет впереди.

Главная причина – это деньги, ликвидность. Глобальная финансовая система буквально трещит по швам от денег. Их столько, что буквально некуда девать. Инвесторы начинают покупать уже и сильно подешевевшие акции, и высокорисковые облигации. Эпоха низких процентных ставок и количественных смягчений не проходит даром.

По моему мнению, тот кризис, который нас ждет впереди, может и не принести масштабного обвала на рынке акций. Один из возможных сценариев, это постепенное сползание рынков вниз. Смена долгосрочного восходящего тренда на долгосрочный нисходящий. А тут, согласитесь, поймать правильную точку входа гораздо тяжелее, чем во время стремительных падений.  Хотя по факту все может быть иначе.  Будущего, увы, нам знать не дано.

Все вышесказанное – мои философские размышления, не более того. Рынок приучил нас к тому, что он умеет обыгрывать все, даже самые обоснованные и фундаментальные, прогнозы. Как будет на самом деле – увидим, и будем действовать по обстоятельствам.

Есть еще один важный момент. Всегда безопаснее находиться в активах (акциях, облигациях), чем в кэше, еще и с точки зрения безопасности.

Кризис, он на то и кризис, чтобы проверять финансовые учреждения на прочность. И не все эту проверку выдерживают. А когда рушится финансовое учреждение, мы же уже все в курсе. Те из клиентов, кто полностью сидит в ценных бумагах, может спать спокойно. Те же, кто в деньгах ... бывает по-разному.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue